Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам через Telegram

Басманный суд в Москве арестовал троих обвиняемых по делу о склонении через Telegram к беспорядкам во время выборов в Госдуму.

Автор телеграм-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов и активисты Никита Крещук и Жанна Чернова отправлены в СИЗО на два месяца. Марию Платонову суд отправил под домашний арест.

В Красноярске по делу ранее в пятницу арестовали Алексея Яночника.

Уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время парламентских выборов возбуждено 15 сентября. 16 сентября Следственный комитет предъявил обвинения.

По делу проходят 11 человек из разных регионов. По версии следствия, обвиняемые обсуждали в Telegram стратегию, направленную на организацию массовых беспорядков в дни голосования с 17 по 19 сентября.

  • Автор телеграм-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов и четверо его соратников были задержаны 5 сентября во время акции — они пытались вывесить баннер на здании Центрального детского магазина в Москве. Как следует из картотеки Мосгорсуда, после этой акции Чебанова арестовали на 15 суток за неповиновение полиции.
  • С начала августа в телеграм-канале «Что делать» стали появляться анонсы всероссийской акции протеста. 16 сентября Чебанов записалвидео, в котором обратился к гражданам России с предложением выйти «на улицы своих городов» 18 сентября. Аналогичные предложения поступали и жителям Дальнего Востока, им предлагалось выйти в центр своего города в один из дней голосования.
Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам через Telegram