DOXA: студентам СПбГУ предложили поучаствовать в «каруселях»

Студентам Санкт-Петербургского государственного университета предложили за 15 тысяч рублей участвовать в «каруселях» и фальсифицировать результаты голосования , вбрасывая бюллетени за «Единую Россию» на выборах в Законодательное собрание Петербурга. В частности, в округе, где баллотируется депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский и двое его «двойников». Об этом сообщает DOXA.

По данным издания, студент факультета политологии СПбГУ Владислав Дубровский предлагал учащимся в личных сообщениях и студенческих чатах поработать с 17 по 19 сентября якобы наблюдателем на выборах и «проголосовать за определенного кандидата» сразу на 12 избирательных участках за день. В распоряжении DОХА есть скриншоты переписок с подобными предложениями.

«Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день — 12), где Вы должны проголосовать за определенного кандидата», — написал Дубровский.

Корреспондент DOXA связалась с Дубровским, чтобы узнать подробности, Он направил её к некоему Владимиру Кукелю, который рассказал, что вбрасывать бюллетени необходимо будет за кандидата от «Единой России», главу комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова. В этом же округе баллотируется депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский и двое его «двойников». Запись телефонного разговора журналистки с Кукелем опубликована в телеграм-канале DOXA.

Студенты, сообщившие изданию о предложении стать участниками «каруселей», пожаловались на Владислава Дубровского в комиссию университета по этике с требованием дать оценку его действиям.

В начале недели избирком Петербурга отклонил жалобу депутата Вишневского на бюллетени с «двойниками», несмотря на требования главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, которая назвалавозникшую ситуацию «позорищем» и «издевательством над избирателями».

Также на этой неделе в сети появились аудиозаписи с тренинга наблюдателей «Единой России» в Хакасии и с совещания по выборам в Госдуму в Королеве, где обсуждались будущие фальсификации.

Главная / Новости / DOXA: студентам СПбГУ предложили поучаствовать в «каруселях»