США и Великобритания осудили признание ФБК экстремистской организацией и призвали прекратить преследование Навального

Госдепартамент США осудил решение Мосгорсуда о признании структур Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса. Там отмечается, что российские власти должны прекратить преследование политика.

«Это решение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников политика по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также ограничивает возможность кандидатов от оппозиции участвовать в выборах в Госдуму в сентябре. Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за причастность к одному из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — заявили в Госдепе.

Решение объявить экстремистскими организации, связанные с Навальным, осудил и глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Он назвал решение суда нападением на тех, кто выступает против коррупции.

Накануне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

Алексей Навальный позже прокомментировал решение Мосгорсуда.

«Мы не название, не бумажка и не офис. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких — миллионы. Вы — такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся. Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет», — говорится в посте, опубликованном на странице Навального в Instagram.

Оппозиционер также выразил уверенность в том, что дело против ФБК, штабов Навального и Фонда по защите прав граждан связано с технологией «Умное голосование», позволяющей избирателям отдать голос против кандидатов от «Единой России».

Видео
Главная / Новости / США и Великобритания осудили признание ФБК экстремистской организацией и призвали прекратить преследование Навального