Журналисты «Открытых медиа» сообщили о слежке и давлении

В частности, корреспондент «Открытых медиа» Илья Рождественский, автор недавно вышедших в свет публикаций о бизнесе семей главы Администрации президента Антона Вайно и министра промышленности Дениса Мантурова, а также о «двойнике» бизнесмена Евгения Пригожина, 15 марта заметил слежку за собой.

Как сообщил Рождественский Радио Свобода, в этот день он встречался в кафе с человеком, который после выхода текста о бизнесе семей Вайно и Мантурова захотел рассказать про свой опыт взаимодействия с компаниями этих чиновников. В какой-то момент журналист заметил за соседним столиком двух человек характерной наружности, которые не ели, не делали заказов, а внимательно смотрели в стол или по сторонам и как будто прислушивались к разговору. После того как Рождественский и его собеседник покинули кафе, из него вышли и эти два человека, так и не сделав заказ.

Спустя несколько дней, по словам журналиста, его телефон стал активно «пробивать» через популярный бот в Telegram, который даёт доступ к персональным данным человека. «Бот несколько раз присылал мне уведомления». Вечером в пятницу, 19 марта, его супруге написала хозяйка квартиры, которую мы снимали несколько лет назад. Она рассказала, что по этому адресу приходил неизвестный и спрашивал у соседей, живут ли Рождественский с женой в этой квартире.

По словам журналиста, он обнаружил, что через тот же бот Telegram на его жену был составлен сводный файл, в котором представлена вся персональная информация о паспортных данных, месте регистрации, оформленных машинах. Этот отчет был составлен человеком, аккаунт которого в Telegram привязан к номеру телефона частного детектива Евгения Гвоздева, который, в частности, по заказу РИА ФАН расследовал убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. «Расследование было проведено по заказу РИА ФАН – издания, которое связано с Евгением Пригожиным. Вероятно, именно по заказу людей Пригожина частный детектив и собирает информацию на меня и мою семью. Предполагаю, что причина этому – текст, который был опубликован в четверг о двойнике Евгения Пригожина», – сообщил Рождественский Радио Свобода.

«Получить объяснения у Гвоздева пока не удалось», – сообщают «Открытые медиа». По словам Рождественского, в личной переписке тот сначала всё отрицал, а затем заблокировал журналиста.

С заказными материалами в отношении своей семьи столкнулись корреспондент Наталья Телегина, а со взломами почты и аккаунтов – Рождественский, заместитель главреда Максим Гликин, корреспондент Виктор Овсюков и другие сотрудники «Открытых медиа».

«Мы выступаем за мирный диалог с представителями любых идеологий – в рамках правового поля, и к себе требуем такого же отношения. Если давление на наших авторов не прекратится, мы обратимся в правоохранительные органы», – говорится в сообщении редакции.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Журналисты «Открытых медиа» сообщили о слежке и давлении