Белорусский журналист Игорь Лосик вновь объявил голодовку в СИЗО

Белорусский журналист, основатель оппозиционного телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик объявил сухую голодовку и попытался порезать руки на глазах у следователя после того, как ему предъявили новое обвинение. Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода, с которой сотрудничал Лосик. По какой статье предъявлено обвинение, не уточняется.

Арестован Лосик был ещё до президентских выборов – 25 июня в Барановичах после обыска – по обвинению в «подготовке к нарушению общественного порядка». В середине декабря ему предъявили обвинение ещё и в «подготовке к участию в массовых беспорядках». По этой статье ему грозит до 8 лет лишения свободы. Тогда Лосик также объявлял голодовку.

Вчера в социальных сетях было опубликовано письмо Игоря Лосика, свидетельствующее о его тяжёлом психологическом состоянии.

«У меня нет иллюзий, я думаю, что пройдет пять лет, и там я умру. Нет желания что-либо делать, столько сделано, и все напрасно, никого ничего не трогает. Если честно, вряд ли что-то изменится. Все сядут, остальные уйдут или успокоятся, Россия поможет деньгами и так несколько лет. Я устал ждать и надеяться на хорошее, а в ответ каждую неделю в течение восьми месяцев становится только хуже и хуже», – написал Лосик.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай призвал Александра Лукашенко немедленно освободить Игоря Лосика. Журналистика – это не преступление, а Игорь Лосик слишком долго находится под арестом. Его и его семью нельзя пытать таким образом, говорится в заявлении президента РСЕ/РС.

Правозащитники признали Игоря Лосика политзаключённым.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Белорусский журналист Игорь Лосик вновь объявил голодовку в СИЗО