Осуждённый по делу «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Осужденный по делу «Нового величия» Руслан Костыленков отправил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о пытках во время задержания. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на его адвоката Светлану Сидоркину.

Как рассказывал Костыленков, в день задержания 15 марта 2018 года во время обыска в его квартире сотрудники СОБР пытали его. По его словам, они избивали его, душили пластиковым пакетом и изнасиловали ручкой от кухонного молотка.

Российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции, несмотря на наличие справки о телесных повреждениях, отметили в правозащитной организации.

В заявлении в ЕСПЧ Костыленков указал, что было нарушено его право не подвергаться пыткам и право на эффективные средства правовой защиты.

  • В августе 2020 года Люблинский суд Москвы приговорил семерых обвиняемых по делу «Нового величия» к условным и реальным срокам заключения. Их признали виновными в создании экстремистского сообщества. Руслан Костыленков получил самый большой срок – семь лет лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил срок Костыленкову на три месяца.

Уголовное дело в отношении «Нового величия» возбудили в марте 2018 года. По версии следствия, семеро молодых людей создали экстремистское сообщество и готовили государственный переворот. Ни один из обвиняемых вину не признал. Адвокаты подсудимых уверены, что уголовное дело – результат провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, а самого сообщества «Новое величие» никогда не существовало.

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Новости / Осуждённый по делу «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на пытки