Юрист ФБК заявил об отказе от статуса узника совести из-за решения Amnesty по Навальному

Юрист основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач, заявил, что отказывается от статуса узника совести, присвоенного ему международной правозащитной организацией Amnesty International. Он сделал это после того, как организация лишила статуса самого Навального.

О своём решении Головач сообщил в твиттере. По его словам, он принял его из-за того, что статус могут отозвать «под давлением путинской пропаганды». Директор ФБК Иван Жданов заявил в твиттере, что процедура присвоения и лишения статуса оказалась «крайне позорной» и назвал поступок Головача правильным.

Amnesty International отозвала статус Навального 23 февраля. Решение было принято после того, как юридический и политический департаменты организации обнаружили «риторику ненависти» в сообщениях политика середины 2000-х годов.

О чём именно идёт речь — не уточняется. В 2007 году оппозиционер вместе с писателем Захаром Прилепиным и политиком Сергеем Гуляевым основалинационалистическое движение «Народ». Организация выступала с провокативной рекламой.

После этого он оппозиционер был исключён из партии «Яблоко» за национализм с формулировкой «за нанесение политического вреда».

  • Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий для получения статуса узника совести — неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти.
  • В 1964 году организация отозвала статус узника совести у Нельсона Манделы, напоминает Би-би-си. Это случилось после того как он был осуждён за диверсии и вооружённую борьбу.

 

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Новости / Юрист ФБК заявил об отказе от статуса узника совести из-за решения Amnesty по Навальному