Прокурор просит более 6,5 лет для автора видео про суд над Путиным

Прокурор запросил 6 лет и 7 месяцев колонии для активиста из Татарстана Карима Ямадаева, который выложил на ютьюбе постановочное видео, где некий судья выносит «приговоры» президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ямадаева обвинили в оправдании терроризма в интернете и в оскорблении представителей власти. Он вину не признаёт и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

Запись постановочного суда над Путиным, Песковым и Сечиным была снята для веб-сериала «Судья Грэмм». Ролик был опубликован 29 декабря. На нём Ямадаев обвиняет людей в черной одежде с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин» в преступлениях против человечества и приговаривает к смертной казни. При этом в опубликованном ролике «приговор» человеку с табличкой «Владимир Путин» не выносят.

Перед началом записи появлялось предупреждение о том, что авторы ролика не преследуют цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе.

Уголовное дело против Ямадаева инициировало управление ФСБ по Татарстану. Расследование вёл следователь по особо важным делам, он и подписал обвинительное заключение.

Ранее в 2019 году Карим Ямадаев получил 28 суток административного ареста за инсталляцию в виде могилы Владимира Путина у здания Следственного комитета в Набережных Челнах.
Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Новости / Прокурор просит более 6,5 лет для автора видео про суд над Путиным