В Краснодарском крае к 7,5 годам тюрьмы приговорили верующего за обсуждение библии

В среду, 10 февраля, суд в Абинске приговорил к 7,5 годам колонии 63-летнего последователя Свидетелей Иеговы Александра Ившина за участие в запрещенной религиозной организации. Об этом сообщает Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Следствие обвинило Ившина в том, что он обсуждал Библию с друзьями из соседнего города по видеосвязи. Прокуратура требовала для него наказание в виде 8 лет колонии общего режима. В деле отсутствуют потерпевшие. Сам осуждённый настаивает на своей невиновности и намерен подавать апелляцию.

Назначенное наказание является самым жестким из всех вынесенных в отношении последователей Свидетелей Иеговы.

Ранее в среду стало известно об обысках по 16 адресам Свидетелей Иеговы в Москве. Основанием стали подозрения в том, что участники организации проводили встречи и изучали религиозную литературу, сообщает «Радио Свобода».

В ноябре было возбуждено уголовное дело о возобновлении работы Управленческого центра «Свидетели Иеговы» в российской столице. Тогда у последователей религиозной организации на северо-востоке Москвы прошли обыски. Верующие жаловались на грубые задержания, угрозы и оскорбления со стороны правоохранителей. Суд отказался арестовать их и отправил всех обвиняемых под домашний арест.

В 2017 году Верховный суд России признал церковь экстремистской организацией и запретил ее деятельность в стране. В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание иеговистов экстремистами «чушью», заявив, что они «тоже христиане» и преследовать их не за что. Тем не менее, по данным сайта Свидетелей Иеговы, на начало ноября 2020 года число обвиняемых в экстремизме верующих превысило 400. Многие из задержанных заявляли о пытках.

Видео
Главная / Новости / В Краснодарском крае к 7,5 годам тюрьмы приговорили верующего за обсуждение библии