Госдума России в третьем чтении приняла законопроект, который расширяет понятие «иностранного агента» и того, кто может быть признан таким в России. Теперь «иноагентами» можно будет признавать граждан и иностранцев, которые ведут политическую деятельность «в интересах другого государства»: социологов, организаторов семинаров, жалобщиков на действия органов власти. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Под политической деятельностью в России теперь подразумевается:
- участие в организации и проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, а также публичных дебатов, дискуссий, выступлений;
- участие в деятельности российских партий, в наблюдении за проведением выборов и референдума, формировании избирательных комиссий;
- публичные обращения к госорганам и их должностным лицам, а также действия, оказывающие влияние на работу этих органов (например, жалобы),
- распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике;
- формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов и социологических исследований;
- вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;
- финансирование указанной деятельности.
К политической деятельности Дума пока решила не относить деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства и так далее.
Также «иноагентом» могут признать гражданина, который ведет «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».
В этот же день, 23 декабря, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за «злостное нарушение порядка деятельности иноагентов». В том числе за отказ от регистрации иноагентом или нарушения в отчетности.
За эти нарушения теперь в России предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России «иноагентами»: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
По закону, физическое лицо, которое признано в России «иноагентом», должно подать уведомление о включении его в перечень «иноагентов» и раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и всех расходах.
«Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу политическую деятельность из‑за рубежа – пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие политические мероприятия и акции планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами», – заявил глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, представляя закон.