Евросоюз создал режим санкций за нарушение прав человека

Совет ЕС на уровне глав МИД утвердил решение о создании рамочного механизма для введения целевых ограничений для ответа на серьезные нарушения прав человека во всем мире. Он предусматривает замораживание активов фигурантов в европейских банках и запрет на поездки в Евросоюз. Физические и юридические лица, в отношении которых будут действовать меры, включат в приложение к данному документу, говорится в постановлении, опубликованном в Официальном журнале ЕС. Пока этот список пуст. Среди наказуемых деяний указываются геноцид, преступления против человечности, пытки и иное жестокое обращение с людьми, а также торговля ими, внесудебные казни, похищения, произвольные аресты и содержание в тюрьме, попрание свободы мнения.

Принятие нового инструмента год назад инициировал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. В Евросоюзе его сравнивают с американским «актом Магнитского». При этом, решено не давать ему имя какого-либо человека. Подчеркивается, что механизм не направлен против какой-то конкретной страны и будет действовать только на территории Евросоюза.

Сегодня утверждение документа прошло без обсуждения, поскольку ранее его согласовали послы 27 государств сообщества. Уже завтра он вступает в силу. Режим рассчитан на три года и является предметом постоянного мониторинга.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Евросоюз создал режим санкций за нарушение прав человека