Протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО и прорвались в Белый дом

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев освобожден из-под стражи в СИЗО Госкомитета Нацбезопасности по требованию протестующих. Протестующие разгромили кабинет президента в Белом доме и подожгли его, сообщает «Sputnik — Кыргызстан».

По данным портала 24.kg, в здании горят несколько кабинетов на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах.

По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения. К зданию приехали пожарные, им помогают митингующие.

Протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома в ночь на 6 октября, протаранив ворота на пожарной машине.

В здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) не было сотрудников и депутатов. СМИ писали, что незадолго до прихода демонстрантов от Белого дома отъехала колонна машин, которая направилась в сторону от центра города.

Напомним, 5 октября на акцию протеста вышли сторонники 11 партий, не прошедших в парламент. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Акция протеста переросла в беспорядки и стычки с милицией. По предварительным данным, в парламент прошли четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан».

Силовики применили резиновые пули и светошумовые гранаты. Митингующие закидали их камнями и коктейлями Молотова. Очевидцы сообщали, что участники беспорядков перевернули автомобиль милиции. За ночь в ходе разгона митинга пострадалине менее 120 человек.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / Протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО и прорвались в Белый дом