В США рассекретили переговоры Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

На сайте цифровой библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона были опубликованы его переговоры с президентом России Владимиром Путиным после гибели 12 августа 2000 года подводной лодки «Курск». Беседа двух глав государств состоялась 6 сентября того же года в гостинице Waldorf Astoria в Нью-Йорке.

В ходе беседы Клинтон высказал свое сожаление из-за случившегося и выразил солидарность с Путиным, которому пришлось столкнуться «со множеством критики», добавив, что пережил подобное после теракта в Оклахома-Сити в апреле 1995 года. Российский лидер в ответ заявил, что «хорошего выбора» у него не было.

«Я был пойман между плохими и еще более худшими вариантами. Некоторые говорили мне, что, если бы я позволил маленькой подлодке отправиться прямо туда и хотя бы попытался спасти тех парней, мои рейтинги могли бы повыситься. Ты не можешь позволить себе нечто подобное ради пиара», — приводятся в документе слова Путина.

Напомним, атомный подводный крейсер «Курск» затонул во время учений в августе 2000 года. Российские власти вели спасательную операцию на протяжении 10 дней, но так и не смогли спасти подводников. Многие эксперты полагают, что подводников можно было спасти, если бы Владимир Путин согласился принять помощь из-за рубежа. Долгое время причины аварии не назывались. На вопрос «Что случилось с подлодкой «Курск»?» Владимир Путин ответил в августе 2000 года: «Она утонула». По официальной версии, высказанной позже, подлодка затонула из-за взрыва, произошедшего вследствии неисправности торпедного аппарата.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В США рассекретили переговоры Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»