Неизвестные избили экс-фигуранта «московского дела» Егора Жукова возле его дома

Оппозиционного блогера, ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и фигуранта «московского дела» Егора Жукова поздно вечером 30 августа избили у подъезда его дома в Москве.

«По словам очевидцев, на него напали двое титушек, которые впоследствии скрылись на самокатах. Сейчас Егор находится в ОВД по Можайскому району и ожидает бригаду скорой помощи. Несмотря на многочисленные травмы, Егор сохраняет спокойствие и даже отшучивается о произошедшем», — сообщил представитель Жукова Станислав Топорков.

После инцидента юношу госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Ведущий «Эха Москвы» подал в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело.

«Имущественный вред мне не причинен, однако у меня разбито лицо, я очень плохо себя чувствую, считаю, что нападавшие покушались причинить тяжкий вред моему здоровью, с этой целью нанесли множественные удары по моей голове, в том числе после того, как я упал на землю», — написал Жуков.

Полиция уже приняла заявление и начала проверку, сообщилТопорков ТАСС. В пресс-релизе на сайте ГУ МВД по Москве сказано, что 30 августа в отделение Можайского района обратился молодой человек. «Заявитель сообщил, что двое неизвестных избили его и скрылись. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ («Побои»)», — говорится в сообщении.

Это уже второе нападение на Жукова. 25 июля на него также напали у подъезда его дома, однако он сообщил, что ему удалось скрыться. «Благо я успел скрыться от титушек, и никаких серьезных травм они мне нанести не успели», — сообщил тогда он.

Накануне нападения, 30 августа, Жуков сообщил, что его отчислили из магистратуры ВШЭ сразу после зачисления. По его словам, его приняли в магистратуру Школы дизайна ВШЭ на профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия». Он успел оплатить обучение, однако через полтора часа после сообщения о том, что договор с вузом заключен, ему пришло второе письмо, где сообщалось о расторжении договора. По его словам, сотрудница приемной комиссии НИУ ВШЭ на условиях анонимности сообщила ему, что договор расторгли «по указке сверху» «за оппозиционную деятельность».

Жукова в декабре 2019 года приговорили к трем годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ), которые нашла лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube, он свою вину не признал. Дело на него завели после задержания в Москве 2 августа прошлого года по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) во время несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Позднее обвинение было переквалифицировано.

 

Видео
Главная / Новости / Неизвестные избили экс-фигуранта «московского дела» Егора Жукова возле его дома