ЕСПЧ признал незаконной внесудебную блокировку «Каспаров.ру» и «Грани.ру»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушающей Конвенцию внесудебную блокировку сайтов «Каспаров.ру» и «Грани.ру» в 2014 году и постановил, что Россия должна выплатить изданиям компенсацию в размере 10 тысяч евро каждому. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ 23 июня. Это первое решение по делу о внесудебной блокировке сайтов в России.

В Европейском суде сочли, что власти РФ нарушили статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Роскомнадзор заблокировал Каспаров.Ru, а также Грани.Ru и ЕЖ в 2014 году по требованию Генпрокуратуры. Каспаров.Ru заблокировали из-за статьи под названием «В Крыму будет национализирована госсобственность», а Грани.Ru и ЕЖ — из-за сообщений про акции в поддержку участников «болотного дела».

В отношении Каспаров.Ru Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки с изображением вооруженного человека и текстом «Крым, проснись!». Редакция заменила фотографию, однако сайт остается заблокированным.

Российские власти, в свою очередь, пояснили блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru и ЕЖ Роскомнадзором интересами национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / ЕСПЧ признал незаконной внесудебную блокировку «Каспаров.ру» и «Грани.ру»