Официальная безработица в РФ выросла за полмесяца на 16%

Численность официально зарегистрированных безработных в России выросла до 2 млн 424 тыс. человек, сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. За две недели июня этот показатель увеличился почти на 16%. Об этом Котяков заявил на совещании у президента РФ Владимира Путина по поддержке экономики и социальной сферы в понедельник.

Последние официальные данные по безработице озвучивались 1 июня, передает «Интерфакс». По состоянию на эту дату, как заявлял Котяков на заседании профильного комитета Совета Федерации, в РФ было 2,09 млн зарегистрированных безработных. Таким образом, за полмесяца официальная безработица в стране выросла на 334 тыс. или на 15,9%.

По словам Котякова, прирост числа безработных в июне начал снижаться по сравнению с апрелем и маем. «С середины апреля до конца мая в среднем в неделю мы регистрировали порядка 220 — 250 тыс. наших граждан (в качестве безработных. — Прим. «Интерфакса»). В июне, за первые две недели июня этот показатель составил порядка 150 тыс. человек в неделю. Таким образом, мы видим, что у нас рост численности официально зарегистрированных безработных замедлился», — сказал Котяков.

Замедлился, отметил он, также и прирост числа организаций, которые планируют увольнения или перевод работников на неполную занятость.

Министр также сообщил, что фактическая безработица в РФ, по данным Росстата на 1 июня, составляла свыше 4,5 млн (рассчитана по методике Международной организации труда — МОТ, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Минтруда). За два прошедших месяца численность безработных увеличилась на 1,05 млн человек.

В начале июня президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета при президенте РФ по правам человека Борис Кравченко говорил, что реальная численность безработных в стране в разы превышает данные Минтруда и составляет порядка 8 млн человек.

Путин не видит драмы в росте безработицы, которая «подросла на 1,5%»

Президент России Владимир Путин считает, что рост безработицы в стране не такой значительный, как в других странах. При этом он привел другие цифры.

«Все-таки безработица у нас подросла где-то около 1,5%. Это, конечно, не так драматично, как во многих других странах, где безработица скакнула под 11-15%. У нас было где-то 4,5% — а сейчас в районе 6%. Поэтому все-таки она у нас растет, и на это нужно обращать внимание», — сказал он на совещании по поддержке экономики и социальной сферы, комментируя доклад главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Глава государства также назвал хорошей мерой предоставление бизнесу льготных кредитов под 2% на выплату зарплат. «Надо, конечно, смотреть, как сохраняется уровень заработной платы в тех учреждениях, предприятиях, которые претендуют на эту меру поддержки. Надо без спешки посмотреть на все эти аспекты», — сказал в связи с этим президент.

Вместе с тем, он отметил, что предпринимателей, которые в сложных экономических условиях, вызванных коронавирусом, не стали сокращать персонал, нужно поощрять и дальше.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15jun2020/kotyakov.html

Видео
Главная / Новости / Официальная безработица в РФ выросла за полмесяца на 16%