«Голос» считает голосование по конституции ошибкой

Движение в защиту прав избирателей опубликовало доклад с критикой голосования по поправкам в конституцию. Главный вывод — оно препятствует выявлению реальной воли народа.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» нашло ряд существенных нарушений в процедуре подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Это следует из доклада, распространенного движением в ночь на четверг, 26 марта.

В частности, «Голос» отмечает, что предстоящее голосование идентично понятию «референдум», однако отказ от этой формы волеизъявления привел к «необоснованному существенному снижению гарантий защиты прав граждан». Стремление властей как можно скорее изменить конституцию «не было вызвано какими-либо объективными обстоятельствами и не соответствовало важности осуществляемых действий».

«Голос» констатирует, что сторонники и противники поправок оказались в неравном положении, процесс принятия поправок не сопровождался широким публичным обсуждением, а в сам процесс голосования заложены «возможности для злоупотреблений». «В результате целенаправленно созданы условия, препятствующие выявлению реальной воли народа», — говорится в докладе.

«Голос» утверждает, что назначение голосования на 22 апреля в условиях надвигающейся эпидемии было ошибкой. Однако, несмотря на то, что президент России Владимир Путин попытался ее исправить, объявив о переносе голосования, такой перенос «не предусмотрен действующим законодательством» и «еще более осложняет реализацию прав граждан».

Видео
Главная / Новости / «Голос» считает голосование по конституции ошибкой