«Ведомости»: голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на июнь из-за коронавируса

Политическое решение о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, назначенного указом президента на 22 апреля, принято, однако новая дата голосования пока не определена. Как рассказали «Ведомостям» источники, близкие к администрации президента, голосование может пройти в июне из-за ситуации с коронавирусом.

Один из собеседников газеты предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав», а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке голосования по поправкам в Конституцию.

Еще один человек, близкий к администрации, говорит, что выбор новой даты зависит еще и от Единого госэкзамена, который проводится как раз в июне: именно в школах располагаются многие избирательные участки, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Один из собеседников издания предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования должен появиться до 25 марта, поскольку именно с этой даты начинаются определенные действия, связанные с участием в нем избирателей, в частности, регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания через механизм «Мобильный избиратель». Согласно утвержденному 20 марта Центризбиркомом порядку общероссийского голосования с 25 марта по 16 апреля избиратели, желающие проголосовать по месту пребывания, могут подать соответствующие заявления через портал «Госуслуги» или МФЦ, а также в территориальный избирком.

Собеседники в региональных правительствах говорят, что официально об изменении даты голосования им пока не сообщали. Однако, по словам одного из них, региональные власти получили установку приостановить подготовку к голосованию — в частности, это касается печатания агитационной продукции. Другой собеседник говорит, что сейчас уменьшилось число заседаний региональных штабов по подготовке голосования, а федеральный центр «перестал педалировать» эту тему. Еще один собеседник говорит, что тема возможного переноса даты голосования затрагивалась 20 марта на заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о переносе голосования пока что не принималось.

17 марта, сразу после подписания указа о назначении общероссийского голосования на 22 апреля, Владимир Путин встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Тогда президент сказал, что голосование пройдет в указанный день, только если позволит ситуация, связанная с коронавирусом. Путин также подчеркнул, что в соответствии с законом о поправке в Конституцию голосование проводится не раньше чем через месяц после подписания указа о назначении даты голосования, но можно провести его и позднее. «Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», — заявил президент.

Несколько дней спустя бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло, блогер Арсений Бобровский, журналист Илья Азар и другие написали открытое письмо по принятию экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса в России. В петиции, в частности, говорится о необходимости отложить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Коронавирус стал и причиной «свертывания» проекта «20 вопросов Владимиру Путину», целью которого была попытка оценить итоги нахождения нынешнего президента у власти. Однако финал проекта совпал с ситуацией информационного «идеального шторма», когда аудиторию во всем мире волнуют преимущественно пандемия коронавируса нового типа и экономическая ситуация. А сама демонстрация президента в неформальной обстановке в итоге свелась к повторению ряда тезисов, которые уже неоднократно и в течение многих лет озвучивались Кремлем.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23mar2020/vote_later.html

Видео
Главная / Новости / «Ведомости»: голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на июнь из-за коронавируса