Правозащитники направили Минюсту замечания к проекту КоАП

Российские правозащитники направили в Минюст замечания к проекту нового Кодекса об административных правонарушениях. Они предложили отменить наказание за гей-пропаганду среди несовершеннолетних и проституцию, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, правозащитники выступают за исключение из статьи о возбуждении ненависти или вражды формулировку «социальная группа», так как у нее нет четкого определения.

По мнению авторов обращения, необходимы поправки и в Процессуальный кодекс об административных нарушениях. Среди прочего, они считают, что должна появиться возможность пересмотра административных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Эта норма есть во всех видах судопроизводства, кроме административного.

Правозащитники назвали профанацией общественное обсуждение проекта КоАП. Они подчеркнули, что Минюст дал всего лишь 20 рабочих дней для подготовки отзыва на 800-страничный проект.

Замечания разработал ПЦ «Мемориал» при участии ОВД-Инфо, комитета «Гражданское содействие» и других организаций.

Проект нового КоАП был опубликован 30 января. Среди прочего он предусматривает повышение штрафов за нарушение скоростного режима и увеличение срока давности для многих административных правонарушений.

Видео
Главная / Новости / Правозащитники направили Минюсту замечания к проекту КоАП