Россия направила к Сирии два фрегата с крылатыми ракетами

Два фрегата Черноморского флота (ЧФ) России «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр» прошли турецкие проливы Босфор и Дарданеллы и плывут по Средиземному морю, написал 28 февраля «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя ЧФ Алексея Рулева.

Как ранее сообщили в пресс-службе ЧФ, в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра, в состав которой входят 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Ранее фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» неоднократно участвовали в российской операции у берегов Сирии.

Как уточнило «Военное обозрение», оба фрегата направлены для присоединения к постоянно действующей группировке ВМФ РФ в Средиземном море, однако ранее корабли этого класса направлялись к берегам Сирии по одному. В настоящее время в составе группировки находится еще один однотипный фрегат — «Адмирал Эссен», прибывший к берегам Сирии в декабре 2019 года.

Фрегаты вооружены крылатыми ракетами «Калибр-НК» и/или «Оникс», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также могут нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Отметим, что усиление российской военной группировки происходит на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. Турция заявила, что в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибло 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения. Минобороны РФ ответило, что не было предупреждения о нахождении среди нападавших турецких военных.

Напомним, что Владимир Путин в декабре 2017 года при посещении российской авиабазы в сирийском Хмеймиме отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии после того, как она «блестяще выполнила свою задачу». Там должны были остаться две российские военные базы (авиа- и морская) и, по просьбе власти, патрули военной полиции.

Видео
Главная / Новости / Россия направила к Сирии два фрегата с крылатыми ракетами