Подозреваемые в шпионаже российские дипломаты покинули Болгарию

Сотрудник посольства РФ в Софии и сотрудник российского торгпредставительства собирали сведения, содержащие гостайну, сообщила прокуратура Болгарии. Теперь россияне выдворены из страны.

Болгария выдворила двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Сотрудник посольства РФ в Софии и сотрудник торгового представительства покинули территорию Болгарии, сообщило диппредставительство России в воскресенье, 26 января.

МИД Болгарии 24 января вызвал российского посла. Ему вручили ноты об объявлении дипломата персоной нон грата, а сотрудника торгпредства — нежелательным лицом. МИД России назвал решение Софии «откровенно недружественным и провокационным», идущим «вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений«. «Никаких вразумительных доказательств в обоснование этого решения предъявлено не было», — заявили в МИД РФ.

Прокуратура Болгарии уведомила МИД о возможных шпионах из России

В свою очередь, МИД Болгарии в заявлении пояснил, что получил письма из прокуратуры республики касательно двух граждан России. По версии ведомства, те собирали информацию, содержащую государственную тайну. Досудебное производство в отношении россиян было прекращено, поскольку они обладают дипломатическим иммунитетом, отмечается в заявлении болгарской стороны.

София в октябре 2019 года выслала сотрудника российской дипмиссии, который проигнорировал просьбу покинуть Болгарию по результатам расследования, подтвердившего, что он занимался шпионажем в государстве Евросоюза. Россия в декабре выдворила болгарского дипломата в качестве ответной меры. МИД РФ сослался на принцип взаимности.

Видео
Главная / Новости / Подозреваемые в шпионаже российские дипломаты покинули Болгарию