Три жизненно необходимых лекарства приравняли в России к наркотикам

С 1 декабря в России три препарата, входящих в список жизненно необходимых лекарств, внесены в список сильнодействующих, за незаконный оборот которых грозит до восьми лет лишения свободы. Речь идёт о противоэпилептическом препарате прегабалин, опиоидном обезболивающем тапентадол и каплях для расширения зрачка тропикамид, передает Радио Свобода.

Постановление о внесении этих лекарств в список сильнодействующих ещё в мае подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Минздраве тогда заявляли, что препараты всё равно можно будет купить в аптеках по рецепту, выписанному врачом, а решение приравнять их к наркотикам продиктовано высоким спросом на них у страдающих зависимостью от опиоидов.

Пациенты с онкологическими заболеваниями применяют препарат тапентадол на последних стадиях рака.

В МВД России заверили, что ужесточение наказания за нарушения при распространении трех рецептурных препаратов не осложнит выписку рецептов на лекарства, содержащие эти вещества.

В ведомстве подчеркнули, что препараты включены в перечень лекарств для медицинского применения и подлежат предметно-количественному учету. Кроме того, отмечается, что уголовная ответственность — действенный инструмент для борьбы с распространением лекарств, которые используют в немедицинских целях.

Видео
Главная / Новости / Три жизненно необходимых лекарства приравняли в России к наркотикам