На Брянщине вслед за двумя свидетельницами Иеговы арестовали двух последователей

Два жителя города Новозыбкова, 42 и 48 лет, приверженцы учения «Свидетелей Иеговы», задержаны и 25 октября арестованы судом, сообщил сайт СУ СКР по Брянской области. «Преступление выявили сотрудники МВД».

Арестованных обвиняют в том, что они, зная о ликвидации религиозной организации, продолжали распространять ее идеологию, проводили беседы в общественных местах с жителями Новозыбкова с целью их привлечения к учению «Свидетелей Иеговы».

Другим их «преступлением» назвали сбор денег среди своих единоверцев для дальнейшей деятельности.

Как сообщал центр «Сова«, 11 июня 2019 года в городах Унече и Новозыбкове, в поселке городского типа Климово и деревне Добрик Брянской области, а также в Москве прошли более 40 обысков в домах свидетелей Иеговы, в ходе которых изъяли большое количество религиозной литературы, компьютеры, электронные носители информации, а также пожертвования. В оперативных мероприятиях участвовали сотрудники Росгвардии, ФСБ и Центров противодействия экстремизму.

В Новозыбкове по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), были задержаны и затем арестованы судом 41-летняя Татьяна Шашмева и 30-летняя Ольга Силаева.

В рамках расследования их уголовного дела 16 октября был возбужден дополнительный эпизод, по которому и привлекли мужчин, арестованных 25 октября.

Напомним, что решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Правозищитники считают, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

 

Видео
Главная / Новости / В России / На Брянщине вслед за двумя свидетельницами Иеговы арестовали двух последователей