Самые большие в мире субсидии на ископаемое топливо пришлись на одного россиянина

Международный валютный фонд (МВФ), призывающий к сокращению господдержки добычи ископаемого топлива, представил новые данные о том, сколько страны тратят на энергетические субсидии, сообщил 8 мая РБК со ссылкой на доклад МВФ, опубликованный 2 мая.

Субсидии государств на ископаемое топливо в 2015 году составили $4,7 трлн (или 6,3% мирового ВВП). Анализировались данные об энергетических субсидиях 191 страны. Больше всего на субсидии потратил Китай ($1,4 трлн), за ним следуют США ($649 млрд), тройку лидеров замыкает Россия ($551 млрд). Далее расположились Европейский cоюз ($289 млрд) и Индия ($209 млрд).

В пересчете на душу населения лидерство у России ($3832 на душу населения), затем следуют Саудовская Аравия ($3709), ОАЭ ($2452), США ($2028) и Казахстан ($1 631).

МВФ ожидает, что в дальнейшем высокий уровень энергетических субсидий сохранится. В 2017 году этот показатель в глобальном масштабе вырос до $5,2 трлн (или 6,5% ВВП).

МВФ выступает за сокращение энергетических субсидий, считая, что их финансирование требует больших затрат от государства и может препятствовать усилиям правительства по сокращению бюджетного дефицита. Кроме того, считает МВФ, субсидии поощряют чрезмерное потребление энергии, ускоряя истощение природных ресурсов, а также уменьшают стимулы для инвестиций в другие формы более чистой энергетики.

Отметим, что ископаемое топливо — это нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества.

Видео
Главная / Новости / Самые большие в мире субсидии на ископаемое топливо пришлись на одного россиянина