В Ростове начали слушать в суде дело украинца Павла Гриба

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба. Украинца обвиняют в попытке вовлечения в террористическую деятельность. Об этом сообщает «Кавказский узел«.

Согласно фабуле обвинения, Гриб пытался склонить к участию в теракте жительницу Сочи Татьяну Ершову. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба с Ершовой. Допрос самой Ершовой прошел в закрытом режиме.

В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной гособвинением процессуальной ошибки. Украинца обвиняли по уже не актуальной редакции уголовного закона. Прокуратуре не удалось обжаловать это решение. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года.

Подсудимый сообщил суду, что родился в 1998 году в Чернигове, является гражданином Украины, до ареста проживал в Киеве, ранее не судим, холост. На заседание молодой человек прибыл в майке с рисунком в цветах украинского флага. Гриб, по утверждению обвинения, является сторонником организации «Украинская национальная ассамблея — украинская народная самооборона», признанной в России судом экстремистской.

Перед началом заседания Гриб выступил против участия в деле защитника по назначению, требование поддержала адвокат по соглашению Марина Дубровина. Назначенный защитник указала, что до 15 ноября ни разу не общалась с Грибом, однако коллегия судей оставила ее в процессе.

Дело в отношении предполагаемого пособника Павла Гриба выделено в отдельное производство. Этим пособником считают неустановленного гражданина Украины, известного следствию под именем Стефан Капинос, вероятно, это псевдоним.

Ершова на момент знакомства с Грибом училась в 11 классе. Познакомились в социальной сети «ВКонтакте». Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в Skype, причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба.

С Капиносом Гриб также познакомился в соцсети «ВКонтакте» и созванивался через Skype. Капинос якобы рассказал Грибу об известных ему «способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведения их в действие путем взрыва».

Ершова, по версии обвинения, заявила, что «она поддерживает деятельность украинских националистических праворадикальных организаций, осуществляемую вопреки законным интересам РФ, ее граждан и русскоязычному населению Украины, и имеет намерение выехать на постоянное место жительства в Украину». Девушка также сообщила Грибу о своей неприязни к школьным преподавателям, соученикам «и всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть», утверждает обвинение.

Гриб, находясь в Киеве, якобы предложил Ершовой совершить теракт, заложив бомбу в помещении школы в день выпускной линейки 30 июня 2017 года. Согласно версии прокуратуры, Гриб руководствовался идеями «превосходства украинской этнической группы и культуры над русской» и «чувствами превосходства украинцев над россиянами», высказывал «негативно-эмоциональное отношение к русским, учителям, директору и представителям администрации Сочи», воздействовал на чувства «максимализма, исключительности и значимости» Ершовой, а целью теракта видел «дестабилизацию органов власти РФ и воздействие на принятие ими решений о статусе отдельных областей РФ».

Подсудимый отказался признать вину в полном объеме. В качестве доказательства обвинение зачитало переписку обвиняемого в Skype под никами «Националист» и «Рута 44». В частности, был зачитан кусок переписки от 27 марта 2017 года.

«Националист»: Ты понимаешь, что от успеха зависит твоя дальнейшая судьба?

«Рута 44»: Понятно, но если не получится…

«Националист»: Может, не получится, если не сделать. Смелые всегда имеют счастье. Очень много нюансов, которые следует учесть. Твое поведение и все, что ты говоришь окружающим людям, все должно быть безупречно, не должно быть никаких следов, которые указывали бы на что-то другое. Продумай, какие идеи ты хочешь воплотить для достижения этого результата.

«Рута 44»: Идеи это относительно легко, меня больше интересует техническая сторона, так как я в этом мало что понимаю…

«Националист»: Для этого надо смотреть, пробовать, начинать с идеи. Если ты можешь что-то представить, значит это возможно. Если будут вопросы, обращайся, я помогу.

«Рута 44»: Ну, на это же денег надо…

Из-за присутствия в диалогах сведений личного характера заседание было решено провести в закрытом режиме, Гриб согласился с этим предложением, его поддержали защитники.

В закрытом режиме прошел также допрос Татьяны Ершовой, которая давала показания по видеосвязи.

Следующее заседание начнется 23 ноября в 10:00 мск. Будет продолжен допрос Ершовой.

«Каких-либо новых моментов в обвинительном заключении не появилось, оно было приведено в соответствии с редакцией законодательства, действовавшего на момент инкриминируемого деяния. Медикаменты, которые были у Павла с собой, в Краснодар не приехали, и обратно они не вернулись, пакет исчез. Дорогостоящие лекарства, которые приобретались Павлу, пропали, это можно констатировать. Ему передали новый пакет с лекарствами, и в настоящее время потихоньку начали их выдавать. На условия содержания в СИЗО он не жалуется, каких-либо жалоб от него не поступало», — сообщила адвокат Дубровина корреспонденту «Кавказского узла».

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / В Ростове начали слушать в суде дело украинца Павла Гриба