Усовершенствованный «Канал имени Сталина»

Александр Скобов: Современному путинисту далеко до советских гигантов духа

Вот это апофеоз любви путинской воровской «элитки» к тоталитарному континентальному Китаю. Любовь эта имеет давние корни. Помню, еще в середине нулевых «Социально-консервативная партия Единая Россия» налаживала контакты с КПК для «обмена опытом по решению проблем в условиях стабильного доминирования одной партии». Когда еще никто не знал, насколько стабильным будет доминирование «Социально-консервативной партии Единая Россия».

Тоталитаризм в современной «КНР», безусловно, усовершенствованный. Правящая партократия, подобно просвещенной элите мудрецов платоновского государства, прилагает усилия к тому, чтобы он выглядел не так грубо, как старый добрый тоталитаризм времен «Канала имени Сталина». Обратите внимание, с какой нежностью автор описывает, как в «лагерях патриотического перевоспитания», недавно переименованных в «центры профессиональной подготовки», несознательных уйгуров тянут из мрака средневекового исламского мракобесия к свету культуры и цивилизации:

«Лагерь — это, думаете, бараки, лесоповал и колючая проволока? Но в данном случае перед нами школьное здание, попросту школа. В которой улучшают знание китайского языка, объясняют особенности законодательства и — да, рассказывают о том, что вообще такое экстремизм. Называется эта штука «профессиональный тренировочно-образовательный центр».

Здесь, конечно, суть дела в том, насколько добровольно там находятся слушатели… Допустим, что добровольно-принудительно. Но вот реальная ситуация: соседи начали замечать, что с 30-летним водителем грузовика Наби происходит что-то не то. Запретил жене работать, потому что ему сказали, что семья не может тратить денег, заработанных женщиной. И еще ему объяснили, что он не должен называть себя китайцем — он уйгур, а что при этом гражданин Китая, так это плохо.

В результате Наби угодил в тот самый центр. А когда ему выдали свидетельство об окончании, то он немедленно получил и повышение по работе. Будет бригадиром».

Автора ничуть не смущает, что к подобной «профессиональной подготовке» власти принуждают не в случае формального нарушения какого-либо закона, а «превентивно-профилактически». Он искренне недоумевает: «Или лучше ждать, когда человек действительно совершит что-то противозаконное?»

Впрочем, современному путинисту далеко до советских гигантов духа, сумевших даже тот, старый «Канал имени Сталина» нарисовать в не менее привлекательных красках. А вот прошедшему «патриотическое перевоспитание» гражданину Казахстана и усовершенствованный «Канал имени Сталина» видится совсем в других красках:

«Подъем в пять утра. В шесть — завтрак, хлеб. Затем несколько часов марширования по камере под патриотические кричалки и просмотр пропагандистских фильмов. На обед — хлеб и овощной суп без овощей. Небольшой отдых. Можно посидеть, но не ложиться. И снова по новой, до отбоя».

В таких лагерях находятся, по разным данным, от пятисот тысяч до миллиона уйгуров — не считая других мусульман. А вот как выглядит «усовершенствованный тоталитарный рай» в районах компактного проживания уйгуров за пределами этих «центров профессиональной подготовки:

«В городах — в частности Хотане и Кашгаре — установили камеры для распознавания лиц. Их восемь-десять на каждые 100-200 метров. На улицах — контрольно-пропускные пункты. В Хотане — по четыре-пять на километр. На КПП у граждан проверяют документы, фотографируют их, снимают отпечатки пальцев и сканируют радужку глаза. Каждый житель региона обязан установить в свой смартфон программу, следящую за его местоположением, сообщениями, звонками и интернет-трафиком.

Некоторых мусульман даже заставляют приютить у себя китайского чиновника. Этот человек регулярно навещает семью, иногда живет в ней, обучает китайскому и тем временем оценивает поведение и социальную позицию наблюдаемых. Согласно отчету 2018 года, полтора миллиона семей приютили у себя более миллиона чиновников.

Непонравившихся или провинившихся могут отправить в специальный лагерь на перевоспитание. Например, за посещение мечети».

Вот эта система тотального электронного контроля над частной жизнью низов при свободе частного обогащения правящей элиты и является предметом зависти и голубой мечтой отечественной клептократии.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / Усовершенствованный «Канал имени Сталина»