Суд спустя 11 лет пересмотрит жалобу Гарри Каспарова

Президиум Верховного суда России отменил решения по жалобе Гарри Каспарова на отказ возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые задержали его в аэропорту Шереметьево в 2007-ом году. Решение принято на основании вердикта, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Как передает «Коммерсант», перед президиумом ВС РФ был поставлен вопрос: отменить ли решение Головинского районного суда Москвы по новым обстоятельствам. Заявителя поддержал заместитель генпрокурора России Леонид Коржинек. В итоге первый зампред Верховного суда Петр Серков огласил решение, отменяющее решение суда на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело направлено в Головинский районный суд Москвы для нового рассмотрения.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко отметил, что перспективы дела в суде зависят от того, что сохранилось в материалах дела.

В мае 2007 года Гарри Каспарова вместе с лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым задержали в «Шереметьево» накануне вылета. Без объяснения причин милиция изъяла у оппозиционеров паспорта и билеты. После чего Гарри Каспарова допрашивали пять часов. Из-за этого он не смог принять участие в протестной акции в Самаре.

В 2016 году Страсбургский суд признал нарушенными в отношении Гарри Каспарова две статьи Европейской конвенции о правах человека: статью 5, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность и статью 11, в которой говорится о свободе собраний и объединений.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Суд спустя 11 лет пересмотрит жалобу Гарри Каспарова