Главе чеченского «Мемориала» присудили правозащитную премию Вацлава Гавела

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев стал лауреатом правозащитной премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека, сообщает 8 октября «Коммерсант».

Победителя объявили на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге с 8 по 12 октября. Забрать награду лично правозащитник не смог, поскольку сейчас он находится под стражей по делу о хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Премию за него получил председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов. Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье попросила передать Оюбу Титиеву, что организация «полностью поддерживает» его и что его действия «чрезвычайно важны для ПАСЕ».

«Эта премия является признанием той работы, которую осуществляет он сам и «Мемориал»»,— сказала она.

Александр Черкасов, в свою очередь, зачитал письмо от Оюба Титиева европейским парламентариям. Правозащитник поблагодарил «за столь высокую премию» и отметил: «Кажется, трое из числа лауреатов премии прошлых лет в свое время не могли получить ее лично», поскольку находились в тюрьме.

Напомним, Оюба Титиева задержали 9 января якобы за то, что он перевозил 180 граммов марихуаны в своей машине. Правозащитника обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Видео
Главная / Новости / Главе чеченского «Мемориала» присудили правозащитную премию Вацлава Гавела