В Саратове «иностранным агентом» признали организацию диабетиков

Фрунзенский районный суд Саратова признал «иностранным агентом» региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Общественникам назначен штраф размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсант«.

Жалобу на НКО в декабре 2017 года подал студент-медик Никита Смирнов, возглавлявший студенческий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах. Позднее студент свою жалобу отозвал, но в прокуратуре заявили, что «ход делу уже дан».

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что СРООИБСД с 2009 года по настоящее время действительно получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии, в совокупности 715 тысяч рублей.

Согласно экспертному заключению, сделанному доктором исторических наук Иваном Коноваловым, деятельность НКО «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

Возглавлявшая ранее ассоциацию диабетиков Екатерина Рогаткина заявила изданию, что «обескуражена» решением суда. «Все, что могу сейчас сказать: мы обязательно будем его обжаловать», — заявила она. Действующий руководитель НКО Лариса Сайгина отказалась комментировать принятое судом решение.

Организация существует более 30 лет и борется за получение диабетиками положенных лекарств. Весной 2017 года областная больница расторгла с ассоциацией диабетиков договор на безвозмездное пользование двумя кабинетами.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / В Саратове «иностранным агентом» признали организацию диабетиков