Осужденный за Евромайдан украинец опять помещен в ШИЗО краснодарской колонии

Гражданин Украины 24-летний Андрей Коломиец, осужденный в аннексированном Крыму, попал в штрафной изолятор на 15 суток. Об этом сообщила 8 мая Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену осужденного Галину Коломиец, которая отметила, что оперативники вызвали Андрея, чтобы он «стучал» на других заключенных, он отказался, и его отправили в ШИЗО.

Коломиец в декабре 2014 года переехал из села Викторовка под Киевом в Кабардино-Балкарию к Галине, которая стала его женой. Задержали Андрея в мае 2015 года, как считает Галина, по «сигналу» ее бывшего мужа. По версии обвинения, Коломиец был членом запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) и, «разделяя ее экстремистскую идеологию», 20 января 2014 года приехал на Майдан в центре Киева «с целью оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов». Во время столкновений между демонстрантами и сотрудниками милиции, Коломиец, как сказано в обвинительном заключении, «путем бросания бутылок с зажигательной смесью» принял участие в противостоянии.

От якобы брошенных Коломийцем «коктейлей Молотова» пострадали двое командированных из тогда украинского Крыма сотрудников отряда «Беркут».

Оба якобы почувствовали физическую боль, у них обгорели бушлаты. Российское следствие квалифицировало случившееся как покушение на убийство. Дело слушалось в Симферополе, по месту проживания беркутовцев. Они спустя полтора года «опознали» в Коломийце человека, который в суматохе Майдана бросал в них «коктейли Молотова».

В деле есть фотография обожженного форменного бушлата, но нет ни одной экспертизы.

Андрею дали десять лет строгого режима и отправили в исправительную колонию №14 Краснодарского края. Это уже четвертый раз, когда Коломиец попадает в штрафной изолятор. До этого его помещали туда за курение в неположенном месте, за сон в неположенное время и когда нашли в камере молитвенный коврик.

В апреле 2017 года Коломиец подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Позже стало известно, что у него ухудшилось состояние здоровья, а необходимую медицинскую помощь ему не оказывают. Правозащитный центр «Мемориал» считает Коломийцаполитзаключенным и требует его немедленного освобождения.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / Осужденный за Евромайдан украинец опять помещен в ШИЗО краснодарской колонии