WP рассказала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по «ЧВК Вагнера»

«Повар Путина», бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», тесно контактировал с Кремлем и сирийскими чиновниками за несколько недель до и после удара Коалиции США по силам Башара Асада в Сирии, в результате которого погибли россияне. Об это сообщил The Washington Post со ссылкой на данные разведки США.

Разведка перехватила сообщение от 24 января, в котором Пригожин заявил высокопоставленному сирийскому чиновнику, что некий российский министр разрешил продвигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой. 30 января Пригожин заявлял о неком «хорошем сюрпризе» для Асада.

По данным разведки США, Пригожин в тот период чаще вел переговоры с чиновниками из администрации президента России, включая руководителя администрации Антона Вайно и его заместителя Владимира Островенко, однако содержание разговоров неизвестно. Утверждается, что переговоры продолжались до 5 февраля и возобновились после атаки.

Коалиция США 7 февраля нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. По разным данным, при ударе могли погибнуть от 13 до 334 россиян. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что 7 февраля могли погибнуть «пять человек, предположительно являющихся гражданами России». «Новая газета» уточнила, что, по данным командования российской военной группировки в Сирии, россиян там не должно было быть, и российские военные передали именно такую информацию коллегам из США.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Видео
Главная / Новости / WP рассказала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по «ЧВК Вагнера»