За взносы на референдум «За ответственную власть» задержан физик Горбатый

Утром 23 января активиста Вячеслава Горбатого принудительно доставили из подмосковной Черноголовки в Москву к следователю СУ по ЦАО Москвы ГСУ СКР. Как сообщили Грани.Ru, решается вопрос о его аресте. Дома у 58-летнего активиста осталась мать с болезнью Альцгеймера.

Горбатого обвиняют в финансировании работы Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Следствие считает, ИГПР «ЗОВ» считается продолжательницей деятельности «Армии воли народа» (АВН), запрещенной в 2010 году. Дело о финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК) было возбуждено 8 июня 2016 года вместе с делом об участии неустановленных лиц в ее деятельности.

По мнению следствия, финансирование заключалось в перечислении средств от 100 рублей и выше на печать агитационной продукции, оплату хостинга и услуги адвокатов.

Как считают правозащитники из центра «Сова», запрет деятельности АВН был неправомерным, поскольку опирался лишь на запрет листовки «Ты избрал — тебе судить!».

Следствие считает, что «создание инициативных групп по проведению референдума и последующее его проведение с целью внести изменения в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом» — это лишь прикрытие: истинные мотивы ИГПР ЗОВ заключаются в «расшатывании политической обстановки в РФ в сторону нестабильности» и «смене существующей власти нелегальным путем».

По делу уже осудили главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, журналиста РБК Александра Соколова, Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Соколов получил 3,5 года. Суд учел плохое состояние здоровья Мухина и назначил ему 4 года условно. Парфенов и Барабаш получил 4 года общего режима с ограничением свободы на один год. Они уже провели в СИЗО два года. Бывший полковник ВВС Барабаш лишен звания и наград. Парфенову и Барабашу Мосгорсуд сократил срок до 3 лет и 10 месяцев.

Отметим, что Горбатый в 1978-2006 годах работал в академическом Институте физики твердого тела в Черноголовке. С конца 1990-х годов также занимается журналистикой.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Новости / За взносы на референдум «За ответственную власть» задержан физик Горбатый