В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил в Чечню

В Махачкале вечером 22 января неизвестные подожгли автомобиль правозащитного центра «Мемориал». Об этом в Facebook сообщил председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов.

«В Махачкале ночью подожгли мемориальскую машину, на которой адвокат ездил в Чечню», — написал Черкасов.

Член правления организации Олег Орлов сообщил «Медиазоне», что водитель припарковал автомобиль у дома. Позднее сосед сообщил ему, что машина горит. Машину смогли быстро потушить, а возле нее обнаружили емкость с зажигательной смесью.

По словам Орлова, 20 января на этом автомобиле ездил дагестанский адвокат в чеченское село Курчалой для участия в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения «Мемориала» Оюба Титиева.

В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ («Приобретение, изготовление, хранение наркотиков»). 11 января правозащитный центр «Мемориал» сообщил об угрозах сотрудников полиции родственникам Титиева. В Чечне факт угроз традиционно отрицают. Семья задержанного уехала из Чечни.

Ведущие международные правозащитные организации, такие как Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders, потребовали от российских властей немедленно освободить главу чеченского представительства «Мемориала».

Видео
Главная / Новости / В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил в Чечню