Алексиевич, Улицкая и Акунин назвали недопустимым оправдание репрессий главой ФСБ

Члены Ассоциации «Свободное Слово», в их числе писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), написали открытое письмо после интервью главы ФСБ Александра Бортникова «Российской газеты». В письме они назвали недопустимыми его попытки «оправдать государственный террор». Письмо опубликовало 25 декабря издание Colta.ru.

По мнению членов Ассоциации, интервью Бортникова является не только как выражением его личных взглядов, но и как «важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

«А.В. Бортников именует государственный террор «перегибами», а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под «чистки». Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников», — говорится в письме.

Письмо подписали: правозащитница и журналист Зоя Светова, журналист Сергей Пархоменко, писатель Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн и другие. Они также призвали «всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту».

Ранее группа известных российских ученых написала открытое письмо с критикой в адрес директора ФСБ Александра Бортникова после его интервью накануне Дня работника органов безопасности. Академики заявили, что Бортников оправдывает сталинские репрессии.

Видео
Главная / Новости / Алексиевич, Улицкая и Акунин назвали недопустимым оправдание репрессий главой ФСБ