Как ФСБ взрывала Россию?

Рассказ Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко

В книге «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский выстраивают ниточку расследования взрывов домой 22 года назад. В этой книге показаны многие из тех, кто выстраивал нынешнюю систему.

Хочется вспомнить известную пресс-конференцию в 98-м году. Почему Саша оказался в Лефортово? Потому что за год до этого он выступил с разоблачением связи верхушки ФСБ с преступностью, с коррупцией. За это Сашу наказали и посадили в тюрьму. То, что тогда казалось удивительным, стало обыденностью сегодня, когда люди садятся в тюрьму ни за что, по совершенно ложным обвинениям. 22 года назад все это казалось совершенно нереальным. 

Разобраться в том, что случилось в России со взрывами домов, пыталась специально организованная комиссия в Думе, которую возглавил Сергей Ковалёв, ныне покойный. В эту комиссию входили такие люди, как Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Михаил Трепашкин. Что случилось с этими людьми? Сергей Юшенков был убит выстрелом из пистолета в апреле 2003 года. Юрий Щекочихин умер от отравления в июле 2003 года. Михаил Трепашкин был арестован и посажен в тюрьму 22 октября 2003 года. Это была реальная зачистка. 

Я думаю, что им удавалось накопать что-то существенное. Учитывая, что Михаил Трепашкин — очень профессиональный человек. Несмотря на то, что, когда у него была угроза ареста, было известно, что его посадят, он отказался уезжать. Вот он нормальный патриот, как говорят о людях, которые служат верой и правдой своему государству. И даже после того, как ему дали срок, он отсидел 2 года и был освобождён, его опять арестовали, ещё раз в назидание, чтобы даже и не думал каким-то образом добиться правды. Я думаю, что это очень прямое указание на то, как власть пыталась максимально закрыть доступ к этой информации.

2003-й год. Заканчивается первый президентский срок Путина. И в 2004 году он уже вступает в должность не как безликое существо, которого никто не знал в 99-м году, то есть абсолютно виртуально созданный лидер с минимальным рейтингом. 

Тогда создавался имидж защитника. И мы видим все эти 22 года, что нас пытаются защитить от чеченской угрозы, от экстремистов, от Запада, от идеологий. Нас всё время пытаются защитить. И этот имидж начал выстраиваться 22 года назад.

Смотрите полное интервью на нашем канале

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Мультимедиа / Видеогалерея / Как ФСБ взрывала Россию?