Заявление Совета Форума свободной России о событиях в Башкортостане и о перспективах Российской «Федерации»

Недавние события в Республике Башкортостан, где после приговора Фаилю Алсынову вспыхнули народные волнения, жестоко подавляемые силовыми органами, в очередной раз подтверждают, насколько опасным для себя кремлевская камарилья считает протесты народов, подчиненных в свое время российскому имперскому владычеству. Подавление национальной культуры, подозрение к местным языкам, пренебрежение к памятникам, составляющим важный элемент идентичности любого народа, – неотъемлемая часть путинской «национальной политики», изменение которой при существовании современного имперского российского режима невозможно. Империя может предложить подвластным ей народам лишь одно право – «право» стать захватчиками и убийцами в чужой стране. Сегодня – в Украине. Далее – везде.

Совет Форума свободной России выражает полную поддержку Фаилю Алсынову, всем задержанным в ходе протестных акций гражданам, как и всему свободолюбивому народу Башкортостана, управляемому ныне сатрапом, променявшим интересы жителей республики на подачки со стола московского диктатора.

Мы полагаем, что демократизация России, формирование правового государства, уважение прав человека невозможны без преодоления имперской основы современной российской государственности. Мы убеждены, что включение в Конституцию России Федеративного договора в 1993 г., войны Российской Федерации с Чеченской Республикой в 1994–2001 гг., создание федеральных округов в 2000 г., отмена выборов губернаторов в 2004 г. и многочисленные контрреформы, сокращавшие права российских регионов, обозначили вехи того пути, который привел Россию к агрессии против Украины. Мы считаем, что масштабы кремлевского произвола по отношению к регионам делают национальные движения важнейшим залогом прогрессивных изменений в стране.

Мы полагаем, что демократической антипутинской оппозиции необходимо выработать общий подход к реформированию национально-территориального устройства страны. По нашему мнению, он не должен исходить из необходимости неизбежного разделения нынешней России на отдельные государства, которого придерживаются многие активисты и политики, но должен скорее предполагать построение истинной демократии, которая невозможна без права народов и регионов на крайне широкую экономическую, политическую, культурную и языковую автономию, а также легитимного права на цивилизованный выход из состава нынешнего государственного образования.

Мы считаем, что в будущем необходимо отказаться от мнимой федерализации, а также устаревшего в XXI веке сталинско-ленинского, нарушающего естественные границы расселения народов России, национально-территориального деления. России необходимо новое государственное устройство, которое будет построено на пожеланиях населения России, отдельных территориальных субъектов государства и муниципалитетов. Местное самоуправление должно быть восстановлено в России в полной мере, его подчинение федеральной исполнительной власти – часть строительства в стране тоталитарного общества.

К ведению местного самоуправления и территориальных субъектов государства (обновленной федерации или другой избранной формы государственного устройства, вплоть до конфедерации) должны после переучреждения государства относиться налогообложение, местные полицейские функции, организация местного самоуправления, установление официальных языков образования и делопроизводства. Одним из важнейших прав является право местного самоуправления и субъектов федерации на ключевое слово при определении границ использования территории и природных ресурсов местными и зарубежными компаниями.

Политика путинского режима в регионах сводится к тому, что при добыче природных богатств не соблюдаются экологические нормы, уничтожается природа, нарушаются права народов. Преступный режим в Москве получает сверхприбыль от реализации полезных ископаемых, оставляя регионам лишь болезни и разрушенную экологию. На средства же, вырученные от продажи даров природы, преступный режим ведет преступную войну в Украине. Россия превращается в экологическую проблему для всего мира. Именно поэтому решения о разработке полезных ископаемых должны согласовываться с людьми, проживающими на данной территории, а размер прибыли, которая будет израсходована в интересах жителей данного региона, должен быть четко закреплен.

Мы убеждены, что каждый субъект обновленной России имеет право выхода из его состава на основе свободного референдума с подготовительным периодом, на протяжении которого могут быть цивилизованным образом урегулированы все экономические и иные спорные вопросы между покидающим Россию субъектом и остающимися в ее составе, а также с российским общенациональным правительством.

Мы ясно осознаем, что невнимание к вопросам национально-территориального переустройства России и отсутствие позитивного и четкого образа, к которому нам следовало бы стремиться и который могли бы счесть желаемым представители всех населяющих Россию народов, способно привести в перспективе к серьезным социальным потрясениям.

У нас есть такой образ будущего. Мы видим будущую Россию как свободный союз равноправных регионов с сильным местным самоуправлением, в котором нет довлеющего над регионами центра, а права и свободы граждан всех частей страны являются наивысшей ценностью. В таком союзе жители каждого региона страны будут вправе решать, как им организовать свою внутреннюю жизнь без вмешательства извне.

Пока же все мы должны вместе бороться против кремлевского диктата. В этой борьбе национальные движения являются естественными союзниками российского демократического движения, и мы протягиваем им руку в знак своей солидарности.

 

Главная / Статьи / Заявление Совета Форума свободной России о событиях в Башкортостане и о перспективах Российской «Федерации»