Большая война? Александр Скобов о вероятности новой агресии против Украины

Недавно на международном форуме президент Украины Зеленский вновь предупредил о вероятности большой войны с Россией. И я считаю, что он совершенно прав: эта вероятность сохраняется все последние годы. Конфликт может вспыхнуть в любой момент, потому что противоречия не устранены и неустранимы. Путин не мыслит Украины вне зоны своего имперского контроля, а Украина отказывается вернуться в эту зону.

Я не могу предвидеть масштабы каких-то военных действий, но представьте себе такой сценарий. Потерявший терпение Кремль заявляет о признании независимости ДНР/ЛНР, заключает с ними договор на временное пребывание на их территории российских войск. Понятно, что и Украиной, и Европой это воспринимается как очередная чуть-чуть завуалированная аннексия. При этом формирования донбасских мятежников продолжают провокации на линии соприкосновения. Украина вынуждена будет отвечать как-то на эти провокации, обстрелы. Они затронут введённые уже туда официально российские войска — вот и война.

Насколько она будет большой, я, естественно, не могу сказать. Но вполне допускаю, например, что прямым столкновение с украинскими вооружёнными силами Кремль воспользуется для того, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым. Под эту сурдинку  начнутся какие-то прямые столкновения — и вот вам казус белли. А дальше насколько будут оказывать поддержку Украине западные страны, что тоже может спровоцировать Кремль «а, вот вы, фактически, воюете с нами и мы вам тоже где-нибудь ударим». Это схема эскалации. Насколько далеко эта схема эскалации может зайти — никто не знает.

Я хотел бы сказать про Первую мировую войну. Там были какие-то предлоги, но на самом деле, неизбежное сползание к Первой мировой войне, с моей точки зрения, началось в 1908 году, когда Австро-Венгерская империя взломала краеугольный камень стабильных в какой-то степени международных отношений и объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Взлом запрета на аннексии ведёт за собой соскальзывание мира к какому-то крупному военному конфликту. Точно также, как ко Второй мировой войне привело то, что Гитлер взломал тот же самый запрет на аннексии, а дальше всё пошло вразнос. Сегодня запрет на аннексии взломан Путиным, аннексировавшим Крым.

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Форум / Большая война? Александр Скобов о вероятности новой агресии против Украины