«Мозговой штурм» российской политэмиграции в Праге

Активисты Форума свободной России намерены активизировать работу с европейскими политиками и общественными деятелями

В столице Чешской республики состоялась встреча инициативной группы по подготовке очередного Форума свободной России. Участники встречи, в частности, обсуждали вопросы координации российской политической эмиграции и взаимодействие с представителями белорусской диаспоры в разных странах.

«Сегодня многие следят за развитием событий в Беларуси, а там оппозиция консолидирована»

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» ответственный секретарь и сооснователь ФСР Иван Тютрин рассказал, что на встрече присутствовали гражданские активисты, многие из которых регулярно выходят на акции солидарности с российскими политзаключенными и на демонстрации протеста против политики Кремля. А также живущие в Чехии активисты бывшей «Открытой России».

«Следующий Форум свободной России пройдет в Вильнюсе 2 и 3 декабря, и мы уже сейчас понимаем, что он будет в большей степени ориентирован на эмигрантскую составляющую ввиду политической ситуации внутри самой России и ввиду общей эпидемиологической ситуации. Потому что Россия до сих пор закрыта для Европы, и, скорее всего, большое количество наших постоянных участников будут представлены только онлайн», – предположил Иван Тютрин.

Прошедшую встречу ответственный секретарь ФСР назвал «мозговым штурмом» по выстраиванию системы связей между общинами российских эмигрантов.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о перспективах налаживая взаимодействия между представителями разных направлений российской оппозиции (соратниками Навального, сторонниками Ходорковского и т.д.), он отметил: «Есть позиция руководителей, и есть позиция рядовых участников. Так вот – позиция рядовых участников неизменна, потому что и участники штабов Навального, и активисты “Открытой России” охотно ездили на Форум, принимали участие в рабочих группах, и прочее, и прочее.

А отношение руководителей (движений) – разное. Но сегодня многие следят за развитием событий в Беларуси, а там оппозиция консолидирована и, как говорится, “единым фронтом” обращается к западным лидерам. Правда, у них есть лидер в лице Светланы Тихановской.

Поэтому, если российская оппозиция хочет сформировать единый месседж к западным институтам, то должна быть более серьезная форма консолидации. Потому что пока российская оппозиция по сравнению с той же белорусской, с точки зрения Запада, выглядит разрозненной, а местами даже конкурирующей друг с другом».

По словам Ивана Тютрина, участники пражской встречи говорили о том, что эффективность их действий в Чехии возрастет, если представители крупных оппозиционных структур как внутри самой России, так и в Зарубежье объединят свои усилия.

«Наша задача – работать с теми людьми, которые поддерживают свободную Россию»

В свою очередь, политолог, научный сотрудник Карлова университета в Праге Александр Морозов подчеркнул, что политическая ситуации в России ухудшается столь быстрыми темпами, что это заставляет активную часть эмиграции в разных странах искать адекватные ответы. И пражская встреча участников Форума свободной России была посвящена как раз этому.

«Мы старались понять, какова может быть общая стратегия в этих условиях, какие идеи наиболее популярны», – продолжил Морозов. И привел конкретный пример: «Арест Алексея Навального вызвал колоссальный подъем среди российской диаспоры в разных странах мира. 60 крупных городов по всей планете от Сиднея до Рейкьявика выходили на митинги. Поднялась совершенно новая волна активизма, и сейчас вопрос в том, каким образом установить коммуникацию между возникшими по всему миру новыми группами. Контакт между ними уже есть, но проблема в том, как им дальше действовать. Тем более, что это все происходит на фоне очень большой активизации белорусской диаспоры, которая добивается очень важных результатов, работая со структурами Евросоюза, и США».

По мнению Морозова, белорусский пример достоин изучения и использования представителями российской политэмиграции.

Перед началом пражской встречи участников ФСР собеседник «Голоса Америки» опубликовал несколько тезисов, которые он назвал «К 30-летию «победы демократии» в России в августе 1991 г.».

На самом деле, речь здесь идет о том, что, с точки зрения автора, следует делать тем гражданским активистам и политикам, которые были вынуждены уехать из России. И первым тезисом стало: добиваться того, чтобы во всех странах Европы были созданы группы парламентариев и сенаторов по типу сформированных в Чехии «Друзей свободной России».

Признавая, что в таких развитых экономических странах Европы есть немалое количество так называемых «путинферштееров», Морозов замечает: «Наша задача – находить и работать с теми людьми, которые поддерживают свободную Россию. И таких людей в Европейской политике много в разных странах. Если говорить о Германии, то здесь мы можем рассчитывать на партию “Зеленых”, которые усиливаются в политике ФРГ. И надо подчеркнуть, что немецкие депутаты уже участвуют в консультациях на площадке Европарламента о разработке стратегии в отношении России.

Иначе говоря, сейчас впервые за долгое время двери многих международных организаций открыты для российской политической оппозиции. И они открыты гораздо шире, чем когда-либо. Потому что после “поправок” к Конституции, после ареста Навального очень многие европейские политики и общественные деятели хорошо видят, что происходит в России. И происходящее становится проблемой для самой Европы».

Именно поэтому, считает научный сотрудник Карлова университета, европейскими общественными деятелями и политиками разного уровня, в последние месяцы было подписано большое количество петиций в поддержку российских и белорусских политических заключенных.

«Люди приезжают сюда за свободой, и они ее получают»

Живущий в Праге директор Фестиваля актуальной культуры Kulturus Антон Литвин несколько раз принимал участие в вильнюсском Форуме свободной России.

«Стало очевидно, что, во-первых, вести диалог с Россией для Европы становится невозможно. Но при этом россиян – как политбеженцев, так и просто вменяемых людей – становится в Европе все больше. Поэтому акцент в деятельности Форума свободной России должен смещаться в сторону эмиграции.

И мы, как раз, обсуждали, каким образом может осуществляться помощь России со стороны политэмиграции, влияние которой увеличивается. Есть несколько направлений, но мы сошлись в том, что одно из главных – это работа в тех странах, где мы живем, с теми местными политиками, которые поддерживают (российскую) оппозицию и понимают суть путинского режима. И, поскольку мы понимаем, что падение этого режима произойдет не завтра, то, на мой взгляд, самое правильное – работать с молодыми европейскими политиками, потому что через пять – десять лет они войдут в истеблишмент. И мы будем иметь соратников и единомышленников на самом высоком уровне национальных правительств», – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Характеризуя активность российских противников кремлевского режима в самой Чехии, Литвин подчеркивает: «Здесь минимум политических беженцев, поскольку это – не самая легкая страна в плане эмиграции. В этом плане Балтия или Финляндия гораздо привлекательнее в плане получения вида на жительство или политического убежища.

А с другой стороны, Чехия – один из лидеров в плане (российского) студенчества, потому что здесь хорошее образование, качественное, бесплатное. Поэтому большое количество молодых людей с Урала, из Сибири и других российских регионов стремится сюда.

В целом же я бы не переоценивал политическую активность российской эмиграции здесь. Но потенциал в Чехии очень большой, потому что люди сюда приезжают за свободой, и они ее получают. И когда они сравнивают ситуацию здесь с тем, что творится в России, эта прививка свободой становится сильнее», – подытоживает Антон Литвин.

В оставшиеся до XI Форума свободной России месяцы планируется провести подобные встречи в Риге, Таллине, Берлине, Вильнюсе, и, возможно, еще в некоторых европейских столицах, где есть крупные диаспоры российских политэмигрантов.

Анна Плотникова

Главная / Анонсы / «Мозговой штурм» российской политэмиграции в Праге