Санкции по путинскому окружению будут эффективны

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков об индивидуальных санкциях

Мы с Алексеем, после того, как он начал восстанавливаться после комы, обсуждали, что могло бы сделать западное сообщество для того, чтобы дать какой-то ответ на это отравление Алексея, на то, что к нему причастны российские спецслужбы. 

Не так много инструментов, которые, в принципе, мы можем предложить, рекомендовать западным правительствам. И индивидуальные санкции — один из немногих таких эффективных инструментов. Алексей выступал за индивидуальные санкции против тех людей, которые вовлечены в коррупцию, против нарушителей прав человека последние 8 лет. И мы с ним обсуждали, кто мог бы быть в этих списках и что я и несколько человек, которые работают со мной вне России, могли бы сделать в этом отношении. 

Я не планировал делать этот список публичным до того, как мы  подадим документы досье в соответствующие органы и ведомства стран, в которых есть процедура санкций. Она, обычно, объединяется под такой шапкой законодательства имени Сергея Магнитского. Такие законы есть в Америке, в Англии, недавно они были приняты в Европейском Союзе. Я и еще несколько человек ведут планомерную работу по подготовке досье и по взаимодействию с этими ведомствами. Но когда Алексей был так беззаконно и нагло арестован в России по прибытии, я решил предать гласности этот список из 8 человек, который мы обсуждали непосредственно перед его возвращением. Там есть люди, которые замешаны в коррупции, т.е. это олигархи — и Абрамович, и Усманов, и Шувалов, и есть чиновники, часть из которых непосредственно связана с тем, что произошло с  Алексеем.

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Мультимедиа / Видеогалерея / Санкции по путинскому окружению будут эффективны