Биография

Родился в Ленинграде в семье политика Ильи Константинова. В 1992 году семья переехала в Москву. В 2001 году закончил школу с углубленным изучением английского языка № 1415. В 2006 году закончил юридический факультет Российского Государственного Социального Университета. С 2006 по 2009 гг. учился в аспирантуре РГСУ по специальности «Конституционное и муниципальное право», преподавал юридические дисциплины студентам юрфака.

Заниматься общественной деятельностью начал в студенческие годы. В 2004 году возглавил инициативную группу жителей Останкинского района, боровшихся против уплотнительной застройки. В 2005 году участвовал в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Летом 2007 года присоединился к движению «Народ» (Алексей Навальный, Петр Милосердов, Сергей Гуляев и др.). С ноября 2007 года по 2008 год состоял в партии «Справедливая Россия». Являлся одним из руководителей молодежного отделения партии и руководителем молодежного крыла «Справедливой России» в СВАО.

В 2011 году присоединился к национально-демократическому крылу российской оппозиции. Участвовал в ряде акций русских национал-демократов. Начиная с 5 декабря 2011 года, участвовал в большинстве протестных акций «За честные выборы» (митинг на Чистых прудах 5 декабря, митинг на Болотной площади 10 декабря, митинг на проспекте Сахарова 24 декабря и т.д.).

После участия в митинге 5 декабря 2011 года на Чистых прудах «За честные выборы» и несанкционированном шествии был задержан полицией. В ночь с 5 на 6 декабря 2011 года в отделе полиции неизвестным сотрудником спецслужб была предпринята попытка вербовки. После отказа от вербовки была озвучена угроза уголовного преследования по сфабрикованному делу.

22 марта 2012 года задержан по сфабрикованному делу, инициированному сотрудниками федерального Центра по противодействию экстремизму МВД и ФСБ России. Заявил о наличии полного алиби, однако провел в следственном изоляторе 2 года и 7 месяцев. Признан политзаключенным ведущими российскими и международными организациями: правозащитным центром «Мемориал», Союзом солидарности с политзаключенными, Freedom House. Во время заключения был избран в Координационный совет российской оппозиции. После освобождения из СИЗО под давлением властей покинул РФ. Проживает в Литве, где продолжил заниматься общественно-политической деятельностью. Является постоянным участником и организатором мероприятий Форумов свободной России. Избран в Постоянный комитет ФСР. Возглавляет правозащитное направление Постоянного комитета Форума свободной России.

Также является одним из координаторов Благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая». Занимается созданием контента для «Тюремного консультанта «Руси сидящей» — совместного проекта «Руси сидящей» и Human Rights Incubator, рассказывающего о жизни в условиях тюремного заключения в России.

В Литве создал и возглавил Русское Европейское Движение — некоммерческую организацию, объединяющую беженцев и политэмигрантов из России, которая провела в Вильнюсе несколько значимых политических акций: фотовыставку о нарушениях прав и свобод человека в России, Марш мира, Похороны российской конституции, Альтернативные выборы президента России, акцию в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

 

 

Дискуссионные панели ФСР с участием Даниила Константинова:

Россия на чекистском крюке (IV Форум свободной России)

Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России (IV Форум свободной России)

Главная / Члены Cовета / Константинов