Владимир ПАСТУХОВ: «Байден и его единомышленники хотят, чтоб русские и украинцы прикрутили свои «горелки»

У меня создается впечатление, что Байден «кладет слоями»)», пытаясь в свойственной ему манере «выдавить» (ну или «продавить») результат, который ситуационно его больше всего устраивает (прежде всего, с точки зрения внутриполитического расклада в США). Цель более или менее понятна: добиться заморозки конфликта, хотя бы на период до президентских выборов. Пусть она будет временной – неважно, сейчас ему нужен результат в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а там «будем наблюдать» (хоть потоп).
Первым слоем положили задержку военной помощи Украине (частично по объективным причинам – из-за злых республиканцев, но не только). Это привело к обескровливанию ВСУ, которые вынуждены теперь на очень долгое время отойти в «стратегическую оборону». Вопрос о кофе на набережной в Ялте на ближайшее время, очевидно, перестал быть актуальным.

Путин намека не понял или сделал вид, что не понял, и решил воспользоваться неожиданным «послаблением», чтобы улучшить свои стратегические позиции. Сначала на Донбассе, на что смотрели в Вашингтоне сквозь пальцы, но потом уже и на Харьковском направлении. Восстановление Харьковского фронта создало реальную стратегическую угрозу. В случае успеха на этом направлении кардинально менялся бы баланс сил и возникала угроза стабильности власти Зеленского в принципе. Стало понятно, что Путин в очередной раз решил поиграть с огнем.

Пришлось срочно класть «второй слой», на этот раз – остужая Путина. Разрешение бить по тылам российской армии было вынужденным и неизбежным. Его цель – обнулить стратегический наступательный потенциал России и вернуть ситуацию к статус-кво 2023–24 годов, то есть – к кровавой мясорубке позиционной войны, у которой нет другой перспективы, как рано или поздно заглохнуть из-за взаимного истощения противников.

Таким образом, мы увидели, как Запад установил для региона новые правила игры. Суть их – регулирование огня в двух горелках на газовой плите. Если русская горелка начинает гореть ярче, то Запад прибавляет в украинской огня. Если русская притухает, он снижает уровень газа и для украинской горелки. В идеале, Байден и его единомышленники хотели бы, чтобы русские и украинцы, поняв бессмысленность дальнейшего изматывания друг друга, сами прикрутили бы свои «горелки». Вопрос лишь в том, поддаются ли эти процессы какому-либо рациональному регулированию в принципе?

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Владимир ПАСТУХОВ: «Байден и его единомышленники хотят, чтоб русские и украинцы прикрутили свои «горелки»