Даниил КОНСТАНТИНОВ: «Бессмысленно играть в игру, пульт управления которой находится у твоего врага»

На меня повеяло освежающим ветром юности. Ветром 2011 года, когда молодой еще (как и я) Алексей Навальный призывал голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров. С тех пор много воды утекло, и не только воды, но и крови…

И вот снова я слышу этот призыв: «За любого, кроме…». Кроме Путина, разумеется. К этому призывает сейчас ФБК.

И вот что я думаю по этому поводу.

Бессмысленно играть в игру, пульт управления которой находится у твоего оппонента. И не просто у оппонента, а у врага. А в нашем случае пульт управления находится в руках у врага. В самом прямом смысле и во всех формах этой игры. Противник контролирует и процесс подсчета (и вброса) бюллетеней, и, конечно, электронное голосование. То есть прямо сидит за пультом управления этой игры. Победить в ней нельзя.

Но можно ли нанести серьезный урон, не достигнув самой Победы? Тоже вряд ли. И сами эти выборы, и партии (и кандидаты), в ней участвующие, – это большой симулякр, в котором все НЕ ВЗАПРАВДУ. Партии эти десятилетиями играют роль оппозициям, а их лидеры (кандидаты) – роль конкурентов Путина. Никто из них на самом деле не хочет победить. Они играют в поддавки. И, больше того, боятся своей победы. Лучшей иллюстрацией их психотипа является ситуация, произошедшая еще до Путина, при Ельцине, когда на выборах 1996 года Зюганов наотрез отказался бороться за власть, хотя, как говорят, выиграл выборы. С тех пор ни он, ни другие «претенденты» на президентский пост не изменились, разве что постарели и стали еще трусливее, а система стала еще жестче и бескомпромисснее.

Бессмысленно голосовать «за любого, кроме». Никто из них не осмелится подобрать власть, даже если она будет валяться прямо у него под ногами. Не говоря уже о том, чтобы всерьез тягаться с Путиным в случае появления кризиса власти.

Еще раз: голосовать нет никакого смысла, ибо и посчитают все как нужно, и сами «претенденты» не хотят и не примут никакой победы, даже если ее им попытаются всучить.

Что касается ущерба, который может быть причинен Путину тем, что кто-то из них наберет больше, чем набирает обычно, то ущерб этот может быть только эмоциональным. Ну наберет – и что дальше-то? Назавтра все об этом забудут, а Путин спокойно будет править следующие шесть лет.

Да и хочется ли вам, чтобы они набирали больше? Да и кто они? Коммунист-сталинист Зюганов? Дружок покойного Пригожина Миронов с кувалдой в руках? Любитель поглаживания женских лобков Слуцкий из ЛДПР? Вы это всерьез сейчас? Упыри, поддерживающие режим в самых кровавых его начинаниях, часто более упоротые, чем циничные карьеристы-единороссы…

А, есть еще грустный и старый Явлинский. Ну,, боже
тут уж вы сами решайте…

Мне кажется, что ФБК в последнее время как-то иссохли, попали в креативный тупик. И, не находя ничего творчески нового, начинают обращаться к старым «проверенным» практикам, неизбежно при этом повторяясь. Ведь то, что работало в 2011 году (да и сработало ли, если смотреть по итогу), вряд ли сработает в 2024.

Возможно, что дело в нежелании признать очевидное: в стране сформирована тоталитарная диктатура и страх перейти к новым формам борьбы в этих новых условиях. Или хотя бы начать серьезный разговор на эту тему.

 

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Даниил КОНСТАНТИНОВ: «Бессмысленно играть в игру, пульт управления которой находится у твоего врага»