Годовщина «рокировочки»

Владислав Иноземцев: 11 лет назад российская элита осуществила политическое самоубийство

За обсуждением перипетий мобилизации, вероятного введения военного положения, референдумов на оккупированных территориях и всего остального богатства нашей жизни совсем незамеченной пролетела годовщина примечательного события — 24 сентября 2011 года тогдашний и.о. президента Д.Медведев чуть не плача предложил избрать новым реальным президентом В.Путина, что вскоре и было сделано.

По сути, эта дата разделила текущую историю России в XXI веке на два равных по продолжительности отрезка, и сейчас их легко можно сравнить, придя к вполне очевидным, на мой взгляд, выводам.

Мне кажется, что в то время российская элита осуществила подлинное политическое самоубийство, так как осознанно отказалась от любой политической субъектности, для претензий на которую у неё были все основания. С 2000 по 2011 год случилось много такого, что давало поводы усомниться в том. что развитие России идёт в правильном направлении, но при этом соблюдались некие базовые условия не столько законности, сколько соподчинения и сочленения различных интересов при наличии некоей конституционной рамки. Выбор, который стоял в 2011 году — и я писал о нём ещё в 2010-м — состоял в выборе между элитным корпоративизмом или персоналистской диктатурой.

В случае, если бы смена власти была закреплена и Путин окончательно ушёл, система стала бы намного более прочной, чем она является сегодня, и её бенефициары оказались бы в выигрыше. Россия пошла бы по пути Мексики или Китая с формально одной партией у власти, но постоянно сменяющимися людьми на первой роли, что гарантировало хотя бы минимальные конкурентность и развитие. Однако был выбран иной путь.

С возвращением Путина в Кремль элита пренебрегла системой в пользу личности — и то, что мы видим сегодня, является закономерным следствием того сентябрьского решения. Личность полностью перечеркнула любые системные ограничения и рациональные алгоритмы и нет особых сомнений, что она приведёт Россию к краху (для многих тогдашних бенефициаров системы личная катастрофа уже стала реальностью). Почему элиты России не заметили очевидности приближающейся катастрофы, было и остаётся для меня большой загадкой…

 

Владислав Иноземцев

t.me

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Годовщина «рокировочки»