Партия долгой войны

Леонид Невзлин: Долгая война создает все условия для нового передела

Россиян начинают приучать к тому, что война будет долгой. Объяснения лживы до предела. Шойгу говорит, что российские войска наступают медленно, потому что дают мирному населению эвакуироваться. Вранье по Оруэллу, хотя вряд ли Шойгу читал его книги.

Секретарь СБ Николай Патрушев говорит, что Россия не гонится за сроками операции, потому что важно полностью искоренить «украинский нацизм». Какая неожиданность: люди собирались управиться за неделю, их аватары на телевидении орали о скором крахе Украины, – но вдруг заговорили о долгой войне.

Осознали реальность? Да, но это не то, чем кажется. На наших глазах складывается «партия долгой войны». Это силовики, которые заинтересованы в том, чтобы боевые действия продолжались как можно дольше. Не потому что им просто нравится лить кровь (хотя некоторых стоило бы срочно проверить на психические отклонения).

Надо помнить: для путинского режима и его отдельных составляющих главное – мзда и выгода. Потерпев поражение при попытке блицкрига, получив по зубам от украинской армии, силовики решили извлечь выгоду по-другому. Они теперь под соусом войны ограбят Россию еще раз. Долгие годы они должны были мириться с тем, что часть прибыли уходит «гражданским попутчикам», всяким там «сислибам», коммерсам и прочей неприятной гражданской публике. Приходилось для приличия и в России кое-что устраивать для этих гражданских, например заводить болонскую систему образования.

Теперь же – воля вольная, свобода цвета хаки. В крови. Все отменяем, все отнимаем.

Долгая война создает все условия для нового передела: отнимать будут сначала у ушедших иностранных компаний, а потом и у неправильных своих.

Силовики становятся окончательными и бесповоротными бенефициарами всего в России. Война позволяет им сделать необъявленное чрезвычайное положение вечным. Каждый выстрел кладет в карман «партии долгой войны» полновесную копейку, значит, выстрелы не должны смолкать. Они не согласятся на мир, пока окончательно не переделают Россию под свой жадный кулак.

 

Леонид Невзлин

Facebook

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Партия долгой войны