9 мая Путин будет отмечать один

Леонид Невзлин: 9 мая Путин будет отмечать один. Диковато получится и на 1 мая

Что будут Путин и лояльное ему население отмечать в начале мая? Вопрос этот абсолютно не праздный, потому что война, которую Путин развязал в Украине, искорежила всю суть майских праздников, столь любимых россиянами.

9 мая Путин будет отмечать один. В последние недели даже те, кто раньше признавал Днем Победы над фашизмом именно 9 число, решили, что будут праздновать восьмого. Ну почти все. Кроме Израиля, но это тема отдельных размышлений.

Хронологическое разночтение было всегда, но теперь Путин промочил сапоги русского солдата кровью мирных жителей соседней страны. В этом году перед ним по Красной площади пройдут те, кто бомбил города и убивал детей, грабил и насиловал. Маршевым строем отшагают гвардейцы Бучи и тиктокеры Рамзана. А потом состоится марш «бессмертного полка», на который вынесут фотографии тех, кто погиб «во время спецоперации». Будут ли там лица моряков и срочников с крейсера «Москва», от которых страна отказалась после их гибели? Все это назовут праздником победы над нацизмом, а надо бы «пчелы против меда».

Диковато получится и на 1 мая. Какой там лозунг «Мир, труд, май». Первое слово надежно запрещено, за его упоминание можно получить административный арест. «Труд» тоже под сомнением, учитывая колоссальную грядущую безработицу. Впрочем, если прибавить к слову «труд» мелкими буквами «бесплатный», то классический лозунг маевки заиграет новыми красками.

Но ведь вовсе не военные и не люди труда являются цементом путинского режима. Не их это главный праздник.

Гулять Путину и верящей ему России надо 5 мая, в день основания газеты «Правда». Той самой, о которой в старом советском анекдоте сожалел Наполеон, мол, если была бы у него такая газета, то мир не узнал бы про Ватерлоо.

«Правда» врала на славу, но пришли новые времена и новые вруны. Рекорды побиты. Этот день календаря, когда-то день советской печати, можно было бы назвать днем Лжи и отмечать его очень широко, ведь на лжи там все и держится. Гулять и веселиться в этот день должны все пропагандисты, прописавшиеся на телевидении и в интернете. Ведущие аналитических программ, пристегнутые к ним «эксперты», авторы пасквилей и фейк-ньюс — от Константина Эрнста и Владимира Соловьева до мелкого поганца из пригожинской помоечной фабрики. Ну а вместе с ними и все те, кто жадно и радостно ловит каждое их лживое слово, каждый перевранный факт.

Леонид Невзлин

Facebook

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / 9 мая Путин будет отмечать один