Русская жизнь: вопросы и ответы

Леонид Невзлин: Ненависть — это продукт, который массово производится российским ТВ

Очень много людей обращаются ко мне, к своим друзьям и коллегам с самыми разными вопросами в связи с войной, которую ведет Россия. Здесь я собрал ответы на некоторые из них.

За что русских так ненавидят?

Ненависть – это продукт, который массово производится российским ТВ. Вы видите, как источают желчь ваши пропагандисты по отношению ко всему миру и думаете, что весь мир будет отвечать вам тем же. Но, к счастью, это не так. Мир ненавидит клептократов и милитаристов во власти России, а не обычных граждан. Как только они будут отстранены от власти – все вернется на круги своя. Да, против России объявлены жесткие экономические санкции, но их скорейшая остановка в руках самих россиян. Решительное «нет!» войне и карточный домик рухнет. А после его разрушения в Россию вернется привычный жизненный уклад.

Заберут ли моего сына в армию?

Если он служил или окончил военную кафедру в институте – вероятность призыва очень высока. Президент Владимир Путин уже подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. Попадет ли при этом ваш ребенок в зону боевых действий, скорее всего, тоже да, поскольку российская армия несет серьезные потери в живой силе.

Стоит ли запасться лекарствами, пропадут ли импортные?

Вероятность дефицита импортных лекарств очень высока. В России уже отменена регистрация нескольких десятков препаратов из Италии, Германии, Венгрии, Индии, Японии и других стран. Списки появились на сайте ГРЛС (государственного реестра лекарственных средств). Этот тревожный звоночек на фоне массированного выхода иностранного бизнеса из России в целом. Плюс мировые фармацевтические бренды побаиваются за свою репутацию, поскольку не хотят быть заподозренными в оказании какой-либо помощи войскам РФ. Таким образом иностранные препараты точно не будут закупаться в армейские госпитали. Усугубляет проблему и разрыв логистических цепочек. Доставка всего импорта в Россию сейчас крайне затруднена.

Будет ли работа завтра? Уволят ли меня?

Если вы работаете не в иностранной компании, ваши шансы на увольнение не настолько велики, как у коллег, трудящихся на зарубежных партнеров. При этом выход из России иностранного бизнеса серьезно увеличит процент безработных во всех без исключения сферах. Это означает, что значительное число квалифицированных специалистов начнут атаковать рынок труда своими резюме и некоторые работодатели попробуют провести ротацию кадров.

Трудовые возможности для неквалифицированной рабочей силы из-за кризиса в 2022 году значительно расширятся. Причиной тому и демографическая яма, и отток мигрантов. Поэтому шанс потерять работу – достаточно высокий, равно как и высок шанс найти достойную, но менее квалифицированную работу.

Ждем плановой операции на глаза с ребенком, боюсь состоится ли она теперь?

Есть шанс, что могут отложить. Только по официальным данным у армии РФ 1597 раненых. Значительная часть из них с обожжёнными глазами. Джевелины и другие системы, которыми украинцы жгут российскую технику — очень страшное оружие.

Почему мир не заступался за детей Донбасса, а теперь слезы льют?

Как бы горько это ни звучало, сегодня россиянину нужно думать не о детях Донбасса, а о своих. Изоляционизм, к которому власти толкнули российское государство, может привести к тому, что каждая семья в России ощутит очень серьезный удар по своему благосостоянию. Задача каждого родителя сейчас сделать все, чтобы его ребенок не стал заложником милитаристов у власти и не отправился проливать кровь за Донбасс, война за который ничего кроме горя не принесла России.

Почему Путин не задавил все в зародыше сразу после Крыма?

У Путина не было такой задачи. До февраля 2022 года он называл Донбасс украинской землей и украинской внутренней проблемой. По замыслу Путина, эта внутренняя проблема должна была уничтожить изнутри Украину, но сосед не поддался. «Минск» не был подписан, власть в Киеве не дрогнула и не капитулировала. Путин понял, что единственный выход – это война и отправил на нее русских солдат. Только по официальным данным МО РФ уже погибло 498 российских парней. Украинцы говорят, что в 10 раз больше. Неужели свобода жителей Донбасса должна покупаться за счет жизней россиян? Там уже погибли сотни ваших сыновей и погибнет еще, пока Путина не остановят. А пока будет длиться это кровопролитие, в нищете каждый день будет умирать множество россиян? Смерти и смерти.

Почему Зеленский свой народ не жалеет? Сдался бы давно и жертв бы не было, мы же все один народ?

Тезис про «один народ» перегрет пропагандой. Да, украинцы и русские – славяне, да, оба народа православные, но это, пожалуй, и все. Украинцы, в том числе русскоязычные, не желают быть частью русского мира. Если бы желали, то думаете, не смели бы режим Порошенко? Еще как бы смели – они любят майданить. Но они не хотят быть частью России и жить так как в России. Они другие люди, которые похожи на русских, но не русские. И солдаты РФ, которые побывали в боях в Украине это поняли первыми. Теперь это должно понять и принять русское общество.

Леонид Невзлин

Facebook

Мнение
Кнопка невозврата
Финальный отсчет путинской эпохи
Последняя карта
Годовщина «рокировочки»
Главная / Статьи / Мнение / Русская жизнь: вопросы и ответы