Наталья Радина о трусости белорусского диктатора

Видно, насколько он боится собственного народа, применяя и военную технику, выводя на улицу и такое количество и милиции, и армии. Это говорит о том, что режим чувствует, насколько он неустойчив, что он может рухнуть в любой момент. Поэтому для меня это просто демонстрация панического страха Лукашенко.

Я думаю, что протесты возобновятся и будут нарастать, поскольку нет другого способа давления на режим Лукашенко как забастовки рабочих и санкции против режима и акции протеста непосредственно внутри страны. Других методов давления на диктатуру нет. Я думаю, что это осознание приходит все большему числу беларусов, что без протестов, без активных действий невозможно победить диктатуру. Поэтому уверена, что протесты возобновятся.

Необходимы в первую очередь забастовки на предприятиях. И я думаю, что они будут, потому что сейчас ситуация в экономике катастрофическая. Зарплаты крайне низкие, идут массовые увольнения на предприятиях и все эксперты сходятся в том, что в скором времени Беларусь может ожидать дефолт. Ситуация катастрофическая, кредиты брать неоткуда. Недавно Лукашенко жаловался, что у России уже нет таких возможностей, чтобы в прежнем объеме поддерживать соседнюю сатрапию. Поэтому я думаю, что нас ждут серьезные экономические проблемы и это может помочь формированию и активизации рабочего движения.

Говоря о возможности военной помощи режиму Лукашенко со стороны России, в случае, если российские власти пойдут на такой шаг, то это может привести к еще более серьезным санкциям в отношении режима Путина, к еще большей изоляции России от всего цивилизованного мира. Поэтому я надеюсь на разум, который все-таки сохраняет российское руководство или кто-то из российского руководства. Потому что опыт революции в Сербии показывает, что когда российские власти увидели, что побеждает демократическая оппозиция, они даже уговаривали диктатора Милошевича уходить в отставку, как свидетельствуют активисты оппозиции Сербии. Поэтому я думаю, что Россия может подключиться, когда увидит, что побеждает демократия и она поймет, что нужно  договариваться в первую очередь уже с новыми властями в Беларуси.

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Статьи / Мнение / Наталья Радина о трусости белорусского диктатора