Политическая ошибка

Александр Морозов о карте "Умного голосования" с Крымом

Трудная ситуация вокруг карты «умного голосования» с включенным в состав России Крымом. Она легко решается только, если вы за пределами РФ. Если внутри, то радикальный подход лишает вообще возможности заниматься политической деятельностью. В Конституцию внесен пункт, который криминализует любые высказывания, подвергающие сомнению «территориальную целостность» РФ. Поэтому логика штаба Навального понятна: если удалить Крым с карты, отказаться от создания и в нем штабов «умного голосования», это бы означало сразу маркировать движение как антиконституционное. В таком случае никакое движение уже невозможно. А возможна только подпольная политическая секта, либо надо эмигрировать. С этой проблемой сталкивается не только Навальный, но и многие журналисты, редакции, и академические работники в РФ. Улюлюкание части украинской аудитории на тему «любой либерал — имперец» на бытовом уровне — глупость, а на политическом — ошибка. Поскольку хорошо известно, что все участники демократического движения в России — и социал-либералы, и либералы, и республиканцы — противники экспансионистской политики Кремля. Хорошо, что в Украине есть и думающая часть истеблишмента, которая, как и европейцы, понимает, что диалог с российским демдвижением надо поддерживать. Поддерживать, даже с учетом того, что Украина находится в войне.

Однако прав и Рефат Чубаров. Я сейчас возьму за скобки очевидное: понятно, что крымские татары ведут борьбу, равно как и вся украинская дипломатия и с их точки зрения такая карта недопустима. Если посмотреть с сугубо нашей, российской стороны, то тут тоже проблема. Возвращение Навального и его заключение, на мой взгляд, поменяло его статус. До посадки «умное голосование» было хорошей идеей, ради которой можно было пожертвовать такой картой с Крымом. Но теперь и ФБК в новом положении — не только Навальный в тюрьме, все его лидеры поставлены властями под невозможность публичных действий, которые будут сразу криминализованы, а другие лидеры — уже за границей. Навальный — сейчас — «политзаключенный». Таков его статус. Весь мир борется за его освобождение. Как политзаключенный он поддержан, но как организатор «умного голосования» — уже нет. Потому что в новой ситуации уже невозможно объяснить, в чем высокая цена конкретно этой стратегии. Я продолжаю ее поддерживать только потому, что нет никакой другой, но отношусь к ней уже критически. Потому что выборы 2021 года проходят совершенно в другой ситуации, чем выборы 2018 года.

Возвращаясь к началу. Проблема трудная. Мой собственный вывод такой. Крымские татары имеют полное право ставить вопрос перед Навальным, даже понимая, что не только Навальный, но и очень многие в России не могут сейчас ответить на вопрос прямо без угрозы сесть. При этом в целом кампания части украинских журналистов, которые бурно нападают на российское демдвижение — это политическая ошибка. Но и карта с Крымом — это политическая ошибка ФБК. Ведь существовал целый ряд визуальных решений, позволяющий избежать однозначной трактовки. Так я думаю.

Мнение
Субъект из подворотни
Сценарии войны — Александр Гольц
Российско-украинская война
Главная / Статьи / Мнение / Политическая ошибка