Четыре шага, которые может сделать Запад для поддержки демократии в России

Неэффективность западной политики сдерживания авторитаризма в России очевидна. Экономические санкции, исключение страны из международных политических клубов и персональные ограничения для высокопоставленных российских чиновников явно не способны остановить Россию на авторитарном пути. Это не мнение, это — факт. Предпринимаемые Западом меры правильны, но недостаточны. Катастрофически недостаточны. Отрицать это могут только люди, либо не осведомленные о реальной политической ситуации в России, либо играющие на стороне Кремля.

Четыре шага могли бы более эффективно способствовать развороту страны в сторону демократии.

ВДОХНУТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ В ПОПРАВКУ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА

В 1974 году, пытаясь противостоять нарушениям прав человека в СССР, Конгресс США принял поправку к Закону о торговле. В честь двух конгрессменов, авторов этого законопроекта, ее стали называть поправкой Джексона — Вэника. Она предусматривала отказ от режима наибольшего благоприятствования в торговле для тех стран, в которых отсутствует или затруднена свобода эмиграции.

Поправка сделала свое дело: в СССР были отменены драконовские ограничения на репатриацию евреев в Израиль. Почему поправка защищала только свободу эмиграции – другой вопрос с длинной историей.

Однако стоит упомянуть, что поправки сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника, которые позже соединились в одну, были не единственные. Похожую поправку предложил конгрессмен Уилбур Милз, но право на эмиграцию в ней было не главным, а одним из многих. Эта была более жесткая, более принципиальная и в перспективе более выигрышная позиция. Однако, благодаря некоторым недобросовестным усилиям, победил «мягкий» вариант.

Поправка в отношении России сейчас не применяется, но это действующий закон. Его можно было бы реанимировать, распространив действие поправки на российские экономические и финансовые структуры с государственным участием, поскольку они стоят вне рамок нормальных торговых отношений и не соответствуют критериям рыночной экономики.

Три пункта поправки Джексона — Вэника о свободе эмиграции можно было бы дополнить еще одним, увязывающим режим наибольшего благоприятствования в торговле с соблюдением прав человека. Это именно то, что в свое время предлагал конгрессмен Милз и что на практике было низведено до права советских евреев на репатриацию.

Режимы, пренебрегающие правами своих граждан, не должны пользоваться международной экономической поддержкой.

ОСТАВИТЬ ПУТИНА БЕЗ ДЕНЕГ

Последние события в Беларуси показали, что диктаторский режим может удерживать власть, пока ему есть на что содержать силовиков – спецслужбы, полицию, армию, суды, пенитенциарную систему. Диктатура как в Беларуси, так и в России держится не на идеологии. Она держится на силе, купленной за деньги. Кончатся деньги – зашатается власть. Поэтому экономические санкции – шаг в правильном направлении, но они должны быть настоящими, а не игрушечными, как в отношении «Северного потока — 2».

Сегодня все санкционные споры идут вокруг одного-двух газопроводов, но не вокруг решения принципиального вопроса об отказе от импорта российских энергоносителей. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России составляет 30–40%, то есть примерно треть от общих поступлений в бюджет. Из них доходы от экспорта нефти составляют около 70%, а от экспорта газа – около 35%. Таким образом, экспорт нефти и газа дает государству значительную часть доходов, причем основной импорт приходится на Западную Европу. В сущности, Запад дает России деньги, на которые Путин культивирует авторитаризм.

Эмбарго на потребление российских нефти и газа, возможно, не обанкротит авторитарный режим, но существенно ограничит ему свободу маневра и, скорее всего, заставит принимать более взвешенные внутриполитические решения.

НЕ ДАВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЕ

Можно назвать это «Законом Джексона — Вэника для СМИ». Средства массовой информации, прямым или косвенным образом получающие государственные дотации в странах, в которых отсутствует свобода слова, не могут пользоваться в демократических странах благами свободы.

Это было бы справедливо. Если авторитарная власть подавляет свободу слова в своей стране и при этом спонсирует собственные средства массовой пропаганды, то почему Запад должен воспринимать это как должное и давать этим пропагандистам свободу на своей территории? Если «Голосу Америки» или «Свободе» запрещено вещать в России в FM-диапазоне или в кабельных сетях, то почему такую возможность надо предоставлять на Западе для RT? Условия вещания должны быть паритетными. Деспотические режимы не должны получать никаких преимуществ! Установите у себя свободу слова – будете пользоваться ею и на Западе.

ПОД САНКЦИИ ДОЛЖНЫ ПОПАДАТЬ ВСЕ ПАЛАЧИ СВОБОДЫ

Персональные санкции против высокопоставленных чиновников – это красивый, но бесполезный жест. Причины две и они просты. Во-первых, для чиновников этого уровня блага Запада приятны, но не критически важны. Источник их обогащения и состоятельности – в России. Мало кто из них будет цепляться за Запад, если придется выбирать между властью в России и свободой на Западе. Во-вторых, если кто-то и дрогнет перед санкциями, то на его место тут же выстроится очередь претендентов, мечтающих занять опустевшее кресло.

Персональные санкции должны распространяться на всех причастных к нарушениям прав человека, независимо от уровня их ответственности. И особенно на тех, кого не так легко заменить. Запрет на въезд в страны Запада, пользование западными банками и платежными системами должен распространяться на рядовых следователей, прокуроров и судей, участвующих в политических процессах; на сотрудников ФСИН, имеющих отношение к содержанию политзаключенных; на полицейских и росгвардейцев любых чинов и званий, нарушающих конституционные права граждан. Каждый из них должен понимать, что выполнение преступных приказов может обернуться для него в ближайшем будущем санкционными ограничениями, а в отдаленном – привлечением к судебной ответственности.

НЕЛЕГКО, НО ОСУЩЕСТВИМО

Сделать эти четыре шага будет нелегко, но это лучше, чем в конце концов довести дело до открытого военного противостояния. Модернизация поправки Джексона — Вэника потребует усилий Конгресса США и неизбежно встретит сопротивление пророссийского лобби.

Эмбарго на импорт нефти и газа потребует солидарного решения многих стран, а главное – готовности принять финансовые трудности, поскольку треть потребляемого Западной Европой голубого топлива – это дешевый российский газ. В этой кампании пришлось бы участвовать и Украине, которая при всей своей воинственной и совершенно справедливой риторике обеспечивает транспортировку российского газа на Запад, существенно поддерживая тем самым российскую государственную экономику.

Ограничение свободы распространения на Западе российских государственных СМИ, конечно, вызовет справедливые вопросы о границах свободы слова и обоснованности запретов. Дискуссия на эту тему не только неизбежна, но и желательна.

Персональные санкции против рядовых нарушителей прав человека на первых порах столкнутся с техническими проблемами, с выработкой критериев, с необходимостью верификации и, вероятно, многими другими сложностями, но это проблемы решаемые.

В этих шагах нет ничего фантастического, ничего принципиально неосуществимого. В той или иной форме нечто подобное уже осуществлялось или осуществляется сейчас. Надо лишь сделать сопротивление тираниям не эпизодическим и локальным как ныне, а продуманным, системным, консолидированным и непреложным. Диктатуры должны понимать, что мировое сообщество не оставит их в покое.

Александр Подрабинек для Vot Tak TV

 

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Четыре шага, которые может сделать Запад для поддержки демократии в России