«Хотите, как в Хабаровске?» Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда

Российское общество меняется. Власть не знает, что с этим делать. Это — залог будущих конфликтов, подобных хабаровскому Я не знаю, виноват ли Сергей Фургал в…

Российское общество меняется. Власть не знает, что с этим делать. Это — залог будущих конфликтов, подобных хабаровскому

Я не знаю, виноват ли Сергей Фургал в организации заказных убийств. Мир предпринимательства 90-х — начала 2000-х годов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, был, как мы все знаем, очень жесток. Но во что я точно никогда не поверю, так это в то, что подозрения в причастности губернатора Хабаровского края к столь тяжким преступлениям возникли у центральной власти только в последние месяцы, по прошествии полутора десятков лет, в течение которых Фургал делал стандартную карьеру лояльного власти псевдополитика от псевдооппозиции. Особенно учитывая принадлежность главы края к ЛДПР — партии, которая известна своей, мягко говоря, благосклонностью к разного рода «авторитетным» людям. А тут вдруг серия блиц-арестов, внезапные признания бизнес-партнера, задержание и этапирование в Москву. Все это типичные признаки публичной экзекуции ослушавшегося указаний администрации президента политика, еще недавно вполне системного. Это акция устрашения для тех, кто захочет вдруг пойти по пути Фургала. И акция эта провалилась, вне зависимости от того, удастся ли администрации президента протащить на его место кого-то послушного.

Низложение Фургала (ясно, что в кресло главы региона он не вернется) выставило напоказ политическую неуверенность Кремля, его слабую информированность о реальных настроениях в обществе и полное отсутствие нормальных планов развития страны. То, что на Старой площади не просчитали реакцию людей на арест «их» губернатора, поражает. Чем же тогда занимается Управление внутренней политики АП, с его «закрытыми» опросами и секретными докладами ФСБ, если оно не знает, например, что криминальное прошлое политиков в России вообще, а за Уралом в особенности, часто не является минусом для политика? Что страна, много лет жившая внутри сериала «Бригада», готова простить многое, включая криминальное прошлое, в обмен на капельку участия и человеческого отношения, как явно случилось с Фургалом? Что сибиряки и жители Дальнего Востока отличаются независимым характером — опять же в силу исторической специфики? Что месть центра хабаровчанам за избрание «неправильного» губернатора — в виде демонстративного переноса столицы федерального округа из Хабаровска во Владивосток — оскорбит людей?

Если же знают, то делают из этого знания особые выводы. В истории с демонстрациями в поддержку Сергея Фургала проявилась главная черта политики Кремля, из которой логически следуют все остальные ее, политики, элементы: власть не воспринимает граждан именно как граждан, то есть самостоятельных субъектов политики. Для российского начальства гражданин — это вечный ребенок, которому нужно давать много кнутов и иногда пряник в виде грошовой прибавки к грошовому пособию.

Далее: https://snob.ru/entry/195276/

Видео
Главная / Статьи / Мнение / «Хотите, как в Хабаровске?» Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда